ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Обновлено: пт, 2018-07-06  08:11                                                                                                                                                                                                           

Опубликовано: пт, 2018-07-06  08:11

 ПРИЕМ ГРАЖДАН В ПРИЕМНОЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ.

Астраханским межрайонным природоохранным прокурором Шелкопляс Вячеславом Юрьевичем

07.08.2018 с 10.00 до 12.00 в приемной Президента Российской Федерации в Астраханской области по

адресу: г. Астрахань, ул. Свердлова, д. 73 состоится прием граждан по вопросам экологической

безопасности региона.

Предварительная запись осуществляется по адресу: г. Астрахань, ул. Нечаева, 12, по тел. 51 44 12, 

а так же по средствам электронной почты astmpp@yandex.ru.     

/////////////////////////////////////////////

Опубликовано: чт, 2018-06-21 20:11

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

Действующим природоохранным законодательством на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложен ряд обязанностей в сфере обращения с отходами производства и потребления, что направлено в первую очередь на обеспечение охраны окружающей среды и здоровья человека.

Аббревиатура «ПНООЛР» знакома каждому экологу, но, как показал анализ исполнения законодательства об отходах производства и потребления на территории Астраханской области, зачастую ничего не говорит юридическим лицам.

Указанная аббревиатура расшифровывается как «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

Важно! Обязанность по разработке и утверждению проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» возложена на всех юридических лиц (за исключением индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства) в процессе деятельности которых образуются отходы.

При этом для предприятий малого и среднего бизнеса действующим законодательство установлена обязанность  сдачи в уполномоченный орган отчет об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

Еще одна обязанность в сфере обращения с отходами производства и потребления возложена на всех без исключения  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ст. 14 вышеназванного федерального закона.

Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности, обязаны составить и утвердить паспорт на данные отходы.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности, если указанные отходы не включены в федеральный классификационный каталог отходов.

Копия паспорта, заверенного индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, подаются индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в Управление Росприроднадзора по Астраханской области.

Необходимо отметить, что Верховный Суд Российской Федерации в постановлении от 12 января 2018 года указал, что не имеет правового значения, является ли организация субъектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, все юридические лица и предприниматели, в процессе деятельности которых образуются отходы (кроме субъектов малого и среднего предпринимательства), обязаны разработать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, принять меры к отнесению образующихся отходов к конкретному классу опасности, составлению и утверждению паспорта на отходы I -IV класса опасности.

         Ответственность за невыполнения указанных требований установлена ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 

 Помощник

Астраханского межрайонного

природоохранного прокурора                                                          

Ломтева Я.А.

/////////////////////////////////////////////

Опубликовано: ср, 2018-05-30 19:01

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

Действующим природоохранным законодательством отходы I и II класса опасности отнесены к чрезвычайно опасным и высокоопасным отходам.

Ввиду высокой степени негативного воздействия на окружающую среду, отходы I и II класса опасности, в случае несоблюдения лицами, осуществляющими обращение с ними, экологических требований, способны  вызвать необратимое нарушение экологической системы.

За невыполнение требования действующего законодательства в сфере обращения с отходами указанных классов опасности предусмотрена административная ответственность по ст.  8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

Также за нарушение правил обращения экологически опасных отходов установлена уголовная ответственность – ст. 247 Уголовного кодекса Российской Федерации. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание вплоть до 8 лет лишения свободы.

В настоящее время Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства в сфере обращения с отходами I и II класса опасности.

На основании изложенного, информацию об известных фактах нарушений в указанной сфере просим сообщать в Астраханскую межрайонною природоохранную прокуратуру по телефону: 51-44-12.

 Помощник  Астраханского межрайонного

природоохранного прокурора                                                           

 Ломтева Я.А.

//////////////////////////////////////

Опубликовано: пн, 2018-05-21 13:51

Конкурс «Вместе против коррупции!»

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».

Конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции, созданного для организации конструктивного международного сотрудничества и принятия совместных эффективных мер в сфере борьбы с этим негативным социальным явлением.

Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25 октября 2013 г. подписано шестью государствами – Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.

Соорганизаторами конкурса являются Генеральная прокуратура Республики Армения, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.

Конкурсантам из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить антикоррупционную социальную рекламу в формате плакатов и видеороликов на тему «Вместе против коррупции!».

Ожидается, что в конкурсных работах будут отражены современные государственные механизмы борьбы государства с коррупцией на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.

Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Прием работ будет осуществляться на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life с 2 июля по 19 октября 2018 г.

Выражаем надежду, что этот уникальный проект привлечет внимание к проблеме коррупции не только молодежи, но и взрослого поколения, послужит целям выработки нетерпимого отношения в обществе к ее проявлениям.

                                         

/////////////////////////////////////////

Опубликовано: ср, 2018-04-04 19:56


Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура информирует!

В преддверии весеннего паводка особо актуальна проблема обеспечения безопасности водооградительных гидротехнических сооружений Астраханской области, обеспечивающих защиту населения от затопления. Протяженность данных валов составляет порядка 880 км, из которых около 200 км. ежегодно нуждаются в восстановительном ремонте. В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 02.11.2014 года № 986 «О классификации гидротехнических сооружений» подобные берегоукрепления  отнесены к 3 классу и имеют среднюю степень опасности.

Согласно ст. ст. 8, 9 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» собственники и эксплуатирующие организации обязаны обеспечить непрерывность эксплуатации берегоукреплений, их  регулярное обследование и поддержание в состоянии, обеспечивающим их безопасность. С целью недопущения аварий ГТС законодательством также предусмотрена обязанность по расчету вероятного ущерба, причиненного возможной аварией ГТС, обеспечению необходимой квалификации работников, обслуживающих гидротехнические сооружения.

Предусмотренные законом меры  направлены на необходимость заблаговременного проведения комплекса мероприятий по максимальному уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях.

В случае невыполнения требований об обеспечении безопасности ГТС наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 9.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

 

/////////////////////////////////////////

 

 

Опубликовано: пт, 2018-03-09 18:07

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура осуществляет свою

деятельность на всей территории Астраханской области.

Согласно обобщенных сведений информационного центра УМВД России по Астраханской области за январь 2018 года в Астраханской области зарегистрировано 29 экологических преступлений (АППГ - 12), что свидетельствует об увеличении роста экологической преступности в регионе.

В структуре зарегистрированных экологических преступлений наибольшее количество преступлений – 24 (АППГ- 12) составляет незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, 5 (АППГ-0) незаконная рубка лесных насаждений.  

В январе 2018 года органами предварительного расследования возбуждено 28 уголовных дел в отношении  28 лиц, направлено в суды  с обвинительными актами (постановлениями, заключениями) 40 уголовных дел в отношении 48 лиц, судами рассмотрено с участием государственных обвинителей межрайпрокуратуры 10 уголовных дел в отношении  12 лиц.

В Астраханской области по материалам природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений.

Прокурорской проверкой установлено, что директор одного из лесхозов региона с использованием своего служебного положения принял незаконные решения о самостоятельном отводе деревьев, предоставлении права рубки физическому лицу, чем причинил ущерб лесному фонду на сумму 1 807 135 руб.

По материалам прокурорской проверки СО ОМВД России по Харабалинскому району Астраханской области  в отношении директора лесхоза возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного  ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений лицом с использованием своего служебного положения, совершенная в особо крупном размере).

Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам общенадзорной проверки в феврале 2018 года в Камызякский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Астраханской области направлен материал в порядке п.2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 2 ст. 292 УК РФ в отношении ветеринарного врача ГБУ Астраханской области «Володарская райветстанция» по факту служебного подлога, то есть внесения должностным лицом в  документы заведомо ложных сведений.

Достоверность и полная статистическая информация о результатах рассмотрения сообщений о преступлениях, состояние преступности, результаты следственной работы и прокурорского надзора позволяют в полной мере отразить объективную криминологическую ситуацию в Астраханской области.

Вместе с тем, в 2017 году межрайпрокуратурой выявлено 1023 нарушения законодательства об официальном статистическом учете, в том числе 167 нарушений, связанных со сроками предоставления документов первичного учета, 852 нарушения, связанных с искажением сведений о преступлении и лице его совершившим.

В частности в отдельных статистических карточках не заполняются  либо неверно заполняются сведения о службе, выявившей преступление, категории преступления, форме собственности, дополнительной характеристике по преступлению, информации о потерпевших.

Кроме того, имеют место случаи незаполнения реквизитов о сумме причиненного и возмещенного ущерба, о сумме изъятого имущества, о совершении преступления в составе группы лиц по предварительному сговору, о лицах, которые являются  хроническими алкоголиками, ранее совершавших преступления, ранее судимых, сведения о рецидиве преступлений, об освобождении от уголовной ответственности и др. В некоторых случаях не принимаются во внимание сведения о социальном и должностном положении лица, совершившего преступление.

По нарушениям в сфере уголовно-правовой статистики руководителям правоохранительных органов внесено 41 представление и 8 информаций с требованием внесения корректировок в сведения ИЦ УМВД России по Астраханской области. По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 69 должностных лиц, из них 19 категории – руководители.

В 2018 году Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой продолжается работа по обеспечению законности и оперативному устранению нарушений в сфере уголовно-правовой статистики. 

Генеральной прокуратурой Российской Федерации разработан информационно-аналитический портал правовой статистики (далее – Портал) в целях информирования граждан РФ о состоянии преступности в отдельных субъектах РФ и стране в целом, сравнения России с другими странами мира по ряду ключевых показателей, характеризующих криминальную ситуацию, а также предоставления исходных данных в открытых форматах. Портал имеет следующий адрес: http://crimestat.ru/ 

 

 

 

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 Опубликовано: пт, 2017-12-01 22:27  

 

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

Сведения о лицах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, с 1 января 2018 года будут включаться в специальный реестр.

Так, Федеральный закон «О противодействии коррупции» дополнен новой статьей 15 «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия», которой установлено, что сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Указанный реестр подлежит размещению в государственной информационной системе в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Порядок включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы определятся Правительством РФ.

 

Помощник

Астраханского межрайонного

природоохранного прокурора                                                          

 

Ломтева Я.А.

  Тел.: 51-44-12

 

 

 

Сбор новостей

RSS-материал