Новый слой
Новый слой

Историческая справка

Выписка из истории образования

 

Села Бирючья Коса.

 

При впадении реки Волги в Каспийское море , на главном её судоходном фарватере в 92-х верстах от Астрахани расположен небольшой продолговатый островок. Он лежит под 45 0 43, 40»  северной широты и 470 3610 « в.д. ниже океана на 26 метров . Остров облегают с Севера – Сайгачий проран, с запада – прорана  Забуруны с  бугром Джулбруном, с юга- река Кузнецовская прорва с Мартышкиным бугром и с востока – устье главного судоходного рукава реки Волги.

До 30-х годов 19 века остров предоставлял совершенно необитаемую пустыню, которая принадлежала Управлению Калмыцким народом и именовался «Шарцхэ», т.е. желтый шар. Весь остров утопал в  гуще камышовых зарослей, восточный его склон закруглен слоем песка и ракушек, у Забурунного ерика росли лес и камыши, где водились дикие кабаны и рыжие волки- бирюки, отсюда и название – Бирючья Коса.

Находясь у самых ворот в Каспий, через которые проходят  все грузы, ввозимые в Астрахань из Персии, Средней Азии и Кавказа. Бирючья Коса оказалась удобным местом для  расположения карантинной службы, таможенной заставы и брандвахты. И в 1830 году остров был передан из ведомства Калмыцкого управления в Министерство внутренних дел. Он стал населенным пунктом, убежищем для отдыха и ласково назывался мореходами и купцами «остров доброй надежды».

В 1832 году остров неожиданно преобразовался. Проезжающим из Астрахани к взморью предоставлялась довольно красивая картина: среди леса и камыша на вершине бугра стоит небольшой храм Василия Великого . На крепком красноватом суглинке выросли большие каменные и деревянные дома и здания, в которых поселился люд. Особенно оживленно выглядела Бирючья Коса летом, когда множество судов из Средней Азии, Персии с разноплеменной пестрой толпой торговцев ежедневно подходило к острову с грузом из Персии или Астрахани. Но чем ближе время подвигалось к зиме, тем все реже и реже форситевни морских барок и расшив ворошили прибрежный песок. К зиме навигация прекращалась и жизнь на острове замирала.

Кто из островитян отправлялся в Астрахань, наслаждаясь ездой в розвальнях по льду замершей реки, кто пострелять на окрестных буграх лис и зайцев, другие забравшись в душистое сено на санях ехали на соседние зимние рыбные промыслы.

Такая, по временам бурная, а порой тихая и размерная жизнь на Бирючьей Косе продолжалась до начала 60-х годов 19 века, что было учреждено на Бирючьей Косе, оказалось в силу обстоятельств и духу времени уже не нужным.

17 декабря 1862 года (  по старому стилю) карантин был упразднен, здания проданы с торгов, чиновники отозваны, воинские части расформированы. Часть здания превратили в госпитали для раненных солдат (шла Кавказская война), через  остров осуществлялся переброс войск. Часть солдат оставалась жить в селе. Среди самовольных поселений Бирючья Коса занимала особое положение. Оно состояло из 80 дворов, жителей было 250 человек (140 мужчин и  11о женщин). Населенные острова  состояло из крестьян Нижегородской, Вятской губерний,  астраханских  мещан. Относилось село к Дмитриевской волости Астраханского уезда, в нем имелось 1  церковно- приходское училище ( в библиотеке есть фотография 1914 года. Этого училища и его воспитанников), здание сохранилось до сих пор, 6 торговых  лавок, 2 кузницы и 4 питейных заведения. Церковно- приходская школа открылась в 1872 году на средства надворного советника фон Бремзена ( демонстрируется стадионная фотография школы, ее воспитания священника и преподавателей).

Всей жизнью села управляли 6 купцов, 29 крупных рыбопромышленников и 23 скупщика рыбы. Первыми лицами на селе были земский начальник Буш, пристав  Белецкий, смотритель рыбнадзора (Белецкий) Кочетовский, а также урядник, стражники, купцы, лавочники. На всех этих мироедов трудились сотни нищих, обездоленных ловцов, которые по нескольку месяцев гнули спину на своих хозяев. Они шли к богатеям внаем, просто как тогда говорили, «сухопайщиками», получая небольшой процент от улова. Были рыбаки. которые имели в своем хозяйстве бударку, десяток (снастей) сетей, 5-10  перетяг  красноловной снасти. Они вели самостоятельный лов рыбы, однако вечно были в зависимости от скупщиков, ибо в январе-феврале нужда гнала занимать деньги под следующий улов. Жизнь бедноты похожа на стоячее болото, где властвовал вечный штиль.

В 1889 году в селе стал функционировать телеграф и почта, в 1902 году открылась 2-х этажная  сельская больница(здание сохранилось до сих пор). В библиотеке есть подлинник  письма, в котором предприниматель из Санкт-Петербурга паркетный пол для больницы и рекламная листовка этого паркета ( все документы демонстрируются).

В июле 1904 года были утверждены Правила об общественном устройстве самовольных поселков, где было предложено образовать в Астраханском уезде ряд волостей. Так была образована и Бирючекосинская волость. Она состояла из 7 поселков: Бирючья Коса, Рынок, Вахромеево, Воскресеновка, Лагань и Разбугорье.

 В 1906 году жители сел Зюзино, Оля, Ракуши, Седлистого, Красы просили о присоединении их к Бирючекосинской волости.

В 1908 году кончался срок аренды казенных вод, протекающих из Бирючьей Коса, известных под названием 1 и11 Шуралинского  участков. Арендаторами  их был торговый дом братьев Новиковых в Киеве. Так вот  интересный факт : Бирючане  за 8800 рублей выиграли на 3 года аренду этих важных для рыболовства участков. Маленький островок, окруженный водной стихией, не раз переживал ужасные бедствия от штормовых ветров, дующих с моря, особенно моряны. Так 13-14 ноября 1910 года подул сильный ураган с моря (метеосводка из архива Лиманского краеведческого музея), он рвал и разрушал всё на своем  пути: уносил хозяйственные постройки, стоявшие у берегов суда, гибли люди и скот. Оставшиеся в живых спасались на  крышах домов, Кладбище, которое находится на бугре было смыто. По нынешней улице Мира вода несла гробы. В довершении всего ударил сильный мороз, в камышовых крепях погибло все живое.

В ноябре 1917 года в старинном рыбацком селе зародилась Советская власть. Объединившись в колхоз в 1930 году, люди стали ловить рыбу в море и в реке и продавать ее государству. Помимо рыболовства люди начали выращивать овощи, разводить скот. Глиняные мазанки, крытые камышом и чаканом, превратились в добротные дома, большей частью каменные и покрытые шифером. Построен клуб, есть в селе школа, детский сад., больница, Бирючане стали жить зажиточно и культурно..

Со времени заселения острова,  произошли поразительные изменения , как в социальном плане, так и в географическом. В связи с падением уровня Каспийского моря, остров Бирючья Коса превратился в полуостров, а затем и совсем накрепко прирос к землям Лиманского района.

Знаменитые люди России, посетившие наше село

1856 год – В Бирючьей Косе побывал русский писатель А.Ф.Писелеский ;

1857 год - В Бирючьей Косе гостил украинский писатель Тарас Григорьевич Шевченко, который ехал из ссылки (Западная область Казахстана) в Астрахань.

1883 год – В письме журналисту А.В.Руммеру в 1928 году  А.М.Горький говорит: « В Каспийских култуках я бывал сорок лет тому назад, ловил рыбу около Бирючьей Косы, на промысле Беззубиковых

А в селе, со слов  старожилов, А.М.Горький останавливался в добротном каменном доме, где сейчас живут Королевы.

 В этой же книге, продолжает рассказ  библиотекарь, можно прочитать, что прадед писателя, нижегородский мещанин Каширин Василий Данилович рыбачил в селе Разбугорье и оставил там свой «пашпорт», который пришел в ветхость. Было это в 1804 году, о чем сохранилось полицейское донесение.


 

При впадении реки Волги в Каспийское море на главном ее судоходном форваторе – в 92-х верстах от Астрахани - расположен небольшой продолговатый островок. До 30-х годов 19 века остров представлял совершенно необитаемую пустыню, которая принадлежала калмыцким народам.

Находясь у самых ворот в Каспий, через которые проходят все грузы, ввозимые в Астрахань из Персии, Средней Азии и Кавказа,  остров Бирючья Коса оказалася удобным местом для расположения карантинной службы, таможенной заставы. В 1832 году остров  преобразился, проезжающим из Астрахани к взморью предоставлялась довольно красивая картина, на красноватом суглинке выросли большие каменные и деревянные дома и издания. К зиме навигация прекращалась, и жизнь на острове замирала.

17 декабря 1862 года по старому стилю карантин был упразднен, здания проданы с торгов, чиновники отозваны, воинские части расформированы. Часть зданий превратили в госпитали для раненых солдат (шла Кавказская война), через остров осуществлялся переброс войск. Часть войск оставалась жить в селе, население острова составляли крестьяне и  мещане. Относилось село к Дмитриевской волости, Астраханского уезда. В  селе имелось 1 церковно- приходское училище, 6 торговых точек, 2 кузницы и 4 питейных заведения. Всей жизнью села управляли 6 купцов, 29 крупных промышленников и 23 скупщика рыбы. Первыми лицами на селе были земский начальник Буш, пристав Беленский. В 1889 году в селе стал функционировать телеграф и почта, в 1902 году открыта 2-х этажная сельская больница.

В июле 1904 года были утверждены Правила об общественном устройстве самовольных поселков, где было предложено образовать в Астраханском уезде ряд волостей. Так была образована и Бирючекосинская волость. Она состояла из 7 поселков: Бирючья Коса, Рынок, Вахромеево, Воскресеновка, Лагань и Разбугорье.

В ноябре 1917 года в старинном рыбацком селе зародилась Советская власть. Объединившись в колхоз в 1930 году, люди стали ловить рыбу в море и в реке и продавать ее государству. Помимо рыболовства люди начали выращивать овощи, разводить скот. Доход населения увеличивался, а, следовательно, улучшалось благоустройство села.

В связи с падением уровня моря, остров Бирючья Коса превратился в полуостров.

 

РОВЕСТНИЦА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Официально считается, что Бирючья Коса возникла в 19 веке, приблизительно в 1830 году. Согласно этой дате, селу сейчас178 лет. На самом деле первое поселение появилось гораздо раньше. Есть художественная книга, написанная в советское время одним из  ленинградских писателей, которая так и называется «Бирючья Коса». В ней рассказывается о трудной и опасной работе рыбаков села на Северном Каспии и на Волге в 1905-1910 годах. А  также о земляках, трудившихся на взморье в зимних условиях, в сильные морозы. Автор книги поведал историю о Степане Разине. Во время своих походов на Персию Разин проходил с казаками на стругах мимо  Бирючьей коса (события происходили в 1669-17001 г.г.) Тогда села, как такового, еще не существовало, а был остров. Восставшие продвигались, минуя залив к Четырем Буграм (с.Вышка). Иногда в таких походах по пути отряд оставлял больных и раненых казаков в местечке, которое в будущем назвали Бирючьей Косой. Люди стали жить на высоком бугре, в норах. Многие из больных поправились и остались насовсем. Казаки потихоньку строили жильё. За обособленный быт чужаков окрестили «бирючами» (не бирюками). Под таким названием сначала образовалось село. А вот как об этом пишется в астраханском журнале «Человек» (№ 23 за сентябрь 2003 года) в статье «Свежий ветер на Биркосой»: «Когда-то здесь было море, и только небольшой клочок земли врезался в водную толщу, тянулся узкой полоской до самого горизонта. С давних пор в эти удаленные от  жилья места – на Косу, ссылали непокорных мятежников, за обособленный, замкнутый образ жизни их прозвали бирюками» (2-й вариант название села).

300 лет назад коммуна ссыльных организовала здесь свое поселение. Не мудрствуя лукаво его нарекли «Бирючья Коса». Вот и получается, что первое поселение возникло в 1703 году (т.е. в 18 веке).

Так что Бирючья Коса- ровесница  Санкт-Петербурга.

Известно, что Петр 1 предпринял в 1722-1724 г.г. военный поход на Персию. Некоторая часть русской армии перебрасывалась через Бирючекосинский остров (иногда в старину называли его остров Бирючий). Далее войска шли по морю.

Из воспоминаний современников той поры в этом походе участвовало более 400  кораблей. В табеле о составе Каспийской флотилии в 1724 году указаны суда, принимавшие участие в Персидском походе. Например, «Дагестан», «Арарат», «Царицын», «Галиот»,  «Норд-Штер», «Эверс», «Кронвал» и многие другие.

Для этой военной кампании в Астрахани были построены островные  лодки и ластовые суда- большие плоскодонки для перевозки грузов. Эти лодки приспособлены к морскому плаванию. В 1830 году в Бирючьей Косе устанавливают цент карантинной и таможенной заставы (упразднена в 1862 году).

В 1832  году возведена церковь им. Святого Василия Великого ( стояла до 1939 года т.е. 107 лет) В 1856 году в селе побывал русский писатель А.Ф.Писемский. В 1857 году сюда приезжал украинский писатель Т.Г. Шевченко. В здешних местах путешествовал летом 1853 году академик К.М. Бэр, он разыскивал лотос. Наши края посетил и А.М.Горький. Позже Алексей Максимович  вспоминал об этом:  « В Каспийских култуках я бывал. Сорок лет тому назад ловил рыбу около Бирючьей Косы и на промыслах Беззубиковых. Писано об этом деле и о крае у нас мало ... « (Сорренто, 19 января 1928 г.)

До 1856 года в Бирючьей Косе (Бирючекосинская волость) использовались для передачи информации почтовые голуби (они летали из села в город Астрахань). А уже после 1856 года на почте был установлен  оптический телеграф. Через 18 лет началась работать сельская церковно-приходская школа на средства надворного советника фон Бремзена, с 1910 по 1914 построили Бирючекосинскую больницу. В советское время образован Бирючекосинский район (1925-1927 г.г.).Функционировали райисполком (сохранился дом) Бирючекосинский РОВД (сохранилась часть дома), районный Госбанк (бывшая кочегарка, не сохранилась. в  2003 году  разобрана).