Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.


Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

  Постановление Правительства РФ от 24.01.2020 N 39 "О применении в 2020 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду"

На 2020 год установлены ставки платы за НВОС и выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

В 2020 году применяются: ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 N 913 "О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах", установленные на 2018 год, с использованием дополнительно к иным коэффициентам коэффициента 1,08;

ставка платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками в отношении пыли каменного угля, составляющая 61 рубль за тонну.

Постановление применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.

 Ст. помощник прокурора                                           Черныш О.Г.

 



 

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

Статьей 6 Водного кодекса РФ установлено право граждан на свободный доступ к водным объектам общего пользования и беспрепятственного использования их и береговой полосы для личных и бытовых нужд, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причали Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе -

 

За несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе статей 8.12.1  КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде  наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

 

 


 

 В связи с празднованием 09.12.2019 ежегодного Международного дня борьбы с коррупцией, утвержденного Генеральной Ассамблеей ООН Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

В соответствии с ФЗ «О противодействии коррупции»  коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в пункте "а" , от имени или в интересах юридического лица.


 Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.


Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

 

В своей «Божественной комедии» Данте поместил мздоимцев в восьмой (предпоследний) круг ада.

Системный характер коррупции проявляется в её принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных: нижние чины собирают взятки и делятся с верхними для сохранения собственной должности.

Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция наносит существенный ущерб и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом.


Статьей 19.28 КоАП РФ для юридических лиц предусмотрено наказание в виде административного штрафа за незаконные:

а) передачу;

б) предложение;

в) обещание;

от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации:

а) денег, ценных бумаг, иного имущества;

б) оказание ему услуг имущественного характера;

в) предоставление имущественных прав;

за совершение в интересах данного юридического лица:

а) должностным лицом;

б) лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации;

в) иностранным должностным лицом;

г) должностным лицом публичной международной организации;

действия или бездействия, связанного с занимаемым ими служебным положением.

Ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ.

В крупном размере (сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, имущественных прав превышает 1 миллион рублей)

Ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ.

В особо крупном размере (сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, имущественных прав превышает 20 миллионов рублей)

Ч. 3 ст. 19.28 КоАП РФ.


 

В случае если Вы стали свидетелем нарушений в рассматриваемой сфере, Вы можете обратиться:

в органы внутренних дел - в районные (городские) отделения (отделы) полиции, в Управление Министерства внутренних дел по Астраханской области (414000 г. Астрахань, ул. Кирова, 5, телефон: 02, 44-37-14)

в органы прокуратуры - к районному (городскому или специализированному) прокурору, в прокуратуру Астраханской области (414024, г. Астрахань, ул. Набережная Приволжского затона, 13/1, телефон: 49-31-23, 34-46-42), в Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру, (г. Астрахань, ул. Нечаева, 12, телефон: 51-05-33, 51-17-52, 51-44-12).

в органы Федеральной службы безопасности - в Управление ФСБ России по Астраханской области (414000, г.Астрахань, ул. Свердлова,64, телефон: 44-36-88, 40-36-26), либо в его территориальные подразделения.

 

 

 

Старший помощник прокурора Черныш О.Г.., тел. 51-44-12

 

 


 

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

 

В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Порядок учета в области обращения с отходами утверждён приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721  и в пункте 3 предусматривает, что материалы данного учета являются информацией в области обращения с отходами и используются, в том числе при проведении инвентаризации отходов; подготовке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, технических отчетов о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об образующихся отходах, отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности); ведении федеральных статистических наблюдений; расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов).

При этом невыполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами выступает административным правонарушением, предусмотренным ч. 10 ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Помощник

Астраханского межрайонного

природоохранного прокурора                                                          

 

Ломтева Я.А.

 

 

 


 

Природоохранный прокурор проведет прием граждан

 

Астраханским межрайонным природоохранным прокурором 08.02.2018 с 10:00 до 12:00 и 24.05.2018 с 10:00 до 12:00 в приемной Президента Российской Федерации в Астраханской области по адресу: Советская ул., д. 14,                              г. Астрахань будет осуществляться прием граждан по вопросам соблюдения требований природоохранного законодательства.

 

Личный приём проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).

 


 

Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

Сведения о лицах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, с 1 января 2018 года будут включаться в специальный реестр.

Так, Федеральный закон «О противодействии коррупции» дополнен новой статьей 15 «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия», которой установлено, что сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Указанный реестр подлежит размещению в государственной информационной системе в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Порядок включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы определятся Правительством РФ.

 

Помощник

Астраханского межрайонного

природоохранного прокурора                                                          

 

Ломтева Я.А.

 

Тел.: 51-44-12