ФГБУ "ФКП Росреестра" по Астраханской области разъясняет.

 


Полную характеристику дома или участка содержит выписка из реестра недвижимости

 

С начала года 2018 года специалистами Кадастровой палаты по Астраханской области подготовлено свыше 300 тысяч документов, отражающих сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Большая часть запросов поступила в бумажном виде и по системе межведомственного электронного взаимодействия.

Напомним, что выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах – это документ, содержащий сведения об объекте недвижимости, который предоставляется гражданам по запросу в электронном или бумажном виде. Выписка из ЕГРН - единственная возможность подтверждения права собственности на недвижимость в России.

В выписке из реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах содержатся следующие сведения:

- адрес недвижимости, ее площадь и назначение, этаж;

- ФИО собственников (правообладателей) недвижимости и их доли в ней, номер и дата регистрации права, на основании какого документа приобретена недвижимость (например, договор купли-продажи, договор дарения и т.п.);

- наличие ограничения (обременения) на недвижимость, на основании какого документа оно наложено, в чью пользу и на какой срок (например, если квартира в ипотеке, то будет указано «Залог» или «Залог в силу закона»);

- кадастровый номер, кадастровая стоимость;

- описание местоположения недвижимости. В выписке на квартиру или другое помещение будет изображен план квартиры (помещения) на этаже. В выписке на земельный участок — проекция его границ на местности. В выписке на здание — проекция его контура на земельном участке.

Сведения из ЕГРН в виде выписки предоставляются в срок не более 3 рабочих дней со дня получения запроса.

 

Заказать такой документ можно, воспользовавшись электронными сервисами официального сайта Росреестра или обратившись в любой из офисов многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Сведения, содержащиеся в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, актуальны на момент ее выдачи.

 

 


В каких случаях Кадастровая палата возвращает документы без рассмотрения

В первом полугодии 2018 года в Кадастровую палату по Астраханской области поступило около 20 тыс. заявлений о проведении кадастрового учета и (или) регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Из них более 1,6 тыс. заявлений, или 2% от общего количества, возвращено без рассмотрения.

В филиале Кадастровой палаты по Астраханской области были установлены случаи, когда представленные для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы возвращаются заявителю без рассмотрения.

Документы, поданные гражданами для проведения кадастрового учета и (или) регистрации прав могут быть возвращены без рассмотрения на основании Федерального закона от  13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившем в силу с 1 января 2017 года.

Так, согласно статье 25 данного закона, если заявление и документы представлены в форме электронных документов, электронных образов документов в формате, не соответствующем формату, установленному органом нормативно-правового регулирования, или заявление и документы представлены в форме документов на бумажном носителе и имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание, или информация об уплате государственной пошлины за регистрацию прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем, или в ЕГРН содержится отметка о невозможности регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на регистрацию прав представлено иным лицом, или заявление о кадастровом учете и (или) регистрации прав не подписано заявителем, они могут быть возвращены без рассмотрения. 

Выдача заявителю невостребованных документов может осуществляться двумя способами: в одном из территориальных подразделений Филиала ; в Филиале по месту хранения документов по адресу: г. Астрахань, ул. Бабефа, 8.

Выбор способа выдачи заявителю невостребованных документов определяется заявителем в заявлении о выдаче невостребованных документов.

Поэтому, во избежание случаев, по которым заявление и документы возвращаются без рассмотрения, Кадастровая палата рекомендует внимательно относиться к представляемым документам, в том числе соблюдать требования к их подготовке, установленные действующим законодательством.

 Контакты для СМИ

Носкова Айгюль Насамбаевва,

ответственный за взаимодействие со СМИ

8 (8512) 22-00-12 (доп. 2127)

kadastr_smi@inbox.ru 

414014, г. Астрахань, ул. Бабефа, 8

 


 

 

Вопросы о недвижимости ветеранов будут рассматривать за 1 день

Срок рассмотрения специалистами Кадастровой палаты Астраханской области запросов в отношении объектов недвижимости сокращается до 1 рабочего дня. К этому относятся запросы от ветеранов Великой Отечественной войны и пожилых людей, чей возраст и заслуги приравнены к статусу ветерана.

Сотрудники филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Астраханской области считают своим долгом по отношению к этим людям максимально оперативно отрабатывать запросы, - сообщают в пресс-службе филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Астраханской области.

Также Кадастровая палата предоставляет бесплатные услуги по выездному приему для ветеранов и инвалидов ВОВ и приравненным к ним граждан, проживающих в городе Астрахани.

Для решения всех вопросов, относящихся к установленной сфере деятельности Кадастровой палаты, обращаться по адресу: г.Астрахань, ул. Бабефа, 8, МФЦ, окно №30:

- вторник с 13:00-15:00  по вопросам определения кадастровой стоимости;

- среда с 10:00-12:00 по вопросам подготовки и предоставления сведений ЕГРН;

- среда с 13:00-15:00 по вопросам государственного кадастрового учета земельных участков;

- четверг с 10:00-12:00 по вопросам выявления технических и (или) реестровых ошибок в сведениях ЕГРН,

- четверг с 13:00-15:00 по вопросам методического и организационного обеспечения деятельности по государственному кадастровому учету недвижимого имущества, ведению ЕГРН, предоставлению сведений из ЕГРН;

-  пятница с 10:00-12:00 по вопросам государственного кадастрового учета объектов капитального строительства.

 

 Контакты для СМИ

Носкова Айгюль Насамбаевна,

ответственный за взаимодействие со СМИ

8 (8512) 22-00-12 (доп. 2127)

kadastr_smi@inbox.ru 

414014, г. Астрахань, ул. Бабефа, 8