Протокол Совета от 18.03.2011

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ (СОВЕТ)  МУНИЦИПАЛЬНЫХ   ОБРАЗОВАНИЙ   АСТРАХАНСКОЙ  ОБЛАСТИ (АМО)


ПРОТОКОЛ

Заседания  Совета Ассоциации муниципальных образований

Астраханской области

 

От 18 марта 2011 г.                                                                        г. Астрахань

Присутствовали 16 членов Совета из 23

 

  Заседание открыл председатель АМО  В.В. Виноградов, он зачитал предложенные вопросы повестки дня (по 2 вариантам) - по предложениям инициаторов проведения заседания Совета из 14 членов Совета из 23 (на 11 марта)  и предложенной им - председателем Совета по заседанию на 18 марта и предложил первыми поставить вопросы о подготовке к  Общему собранию,  а остальные вопросы перенести в «разное».

Вопрос был поставлен на голосование, проголосовали единогласно за предложения В.В.Виноградова – основное – подготовка к Собранию, а остальное – в «разное».

1. Слово попросил Глава  г. Нариманов  А.Т. Яровой, он задал вопрос Председателю, почему была перенесена дата проведения Совета, почему заместители председателя согласились с первой датой, а затем поменяли её по желанию Председателя, для Глав это неудобно, т.к. они готовились и отложили другие дела.  Яровой предположил, что дело в конфликте В.В.Виноградова с исполнительной дирекцией и просил ответить на вопрос.

Исполнительный директор В.Г. Элеменкин попросил слово и  объяснил, что Собрание нужно проводить как можно раньше в январе-феврале, иначе Ассоциация останется без финансирования, так как без решения общего Собрания не имеет права собирать членские взносы членов Ассоциации за 2011 год и на начало года – первый квартал 2011 года Ассоциация остаётся без финансирования.

Заместитель председателя Ассоциации А.Ю. Блинков указал, что  председатель Виноградов по своей должности в Ассоциации имел право изменить дату заседания Совета.

2.  По первому  вопросу повестки дня – о награждении Почётной грамотой АМО и Почётным Знаком АМО выступил В.Г.Элеменкин, кандидатуры были зачитаны, обсуждены и  выставлены на голосование. Проголосовали за данное решение, после обсуждений, единогласно.

3. По следующему  вопросу об исполнении Программы АМО и отчёте  исполнительной дирекции слово Ассоциации было представлено исполнительному директору АМО В.Г.Элеменкину (материалы отчёта и исполнении программы приведены в приложении и в «Астраханской муниципальной газете»).

Глава города Нариманов А.Т.Яровой задал вопрос о работе Ассоциции о неухудшению условий оплаты труда муниципальных служащих. В.Г.Элеменкин ответил, что работа по неухудшению условий труда     работников муниципальных образований  велась очень напряжённо и успешно  ранее в течении полутора лет. Однако затем были, за подписью Губернатора, выпущены «Рекомендации», не вполне соответствующие Трудовому кодексу РФ и, объективно  снижающие  возможность занятия муниципальной должности квалифицированными муниципальными специалистами – на заработную плату в пределах 5 000 – 7 000 рублей.

В.В.Монин ответил, что этот документ - рекомендательного характера.

Б.Г.Миндиев добавил, что у него в администрации района в среднем заработная плата ниже, чем по району.

В.В. Виноградов отметил, что мы не можем выходить за рамки «рекомендаций».

Отчёт В.Г.Элеменкина в остальном был принят единогласно без замечаний.

         4. Отчёта Совета о проделанной работе не было. Выступил А.Ю.Блинков  и сказал, что отчёт исполнительной дирекции и Совета АМО это одно и тоже и, что отчёта исполнительной дирекции в Уставе АМО нет.

5. Об отчёте ревизионной комиссии выступил председатель ревизионной комиссии М.В. Лебедев.

Б.Г.Миндиев просил разъяснение о привлечении экспертов АМО.

М.В.Лебедев и В.Г. Элеменкин пояснили, что в рамках утверждённой общим собранием сметы расходов АМО к работе в Ассоциации был привлечен, в частности,  по временному трудовому соглашению юрист Никольского сельсовета Ю.А. Кондратьев, который оказал существенную юридическую помощь муниципальным образованиям области.

Проголосовали: предложить общему собранию одобренный Советом отчёт ревизионной комиссии.

6. По вопросу о проектах решения общего собрания об уплате взносов в 2010 году и новом проекте решения  членских взносах  в Ассоциацию и смете расходов выступил В.Г.Элеменкин, который предложил оставить размер членских взносов в АМО на прежнем уровне и, несмотря на крайне высокую инфляцию на стоимость товаров и увеличившийся объём работ и затрат, оставить членские взносы на прежнем уровне. Он отметил, в частности, что в связи с новой налоговой политикой налоговые взносы АМО должны увеличиться  на 400 тысяч рублей в год (при поступлении в бюджет АМО чуть более 2 000 000 рублей, что практически  ставит под сомнение дальнейшую финансовую возможность существования Ассоциации). С другой стороны, исполнительная дирекция должна понимать крайне сложное финансовое состояние муниципалитетов и желает идти навстречу, крайне минимизируя свои затраты на обслуживание муниципалитетов и используя менее  затратные способы обмена и разработки информации.

7. О составе Совета.

Виноградов В.В. попросил у Элеменкина В.Г. пояснить возникновение и смысл разосланных Главам МО анкет по кандидатурам в Совет АМО. Элеменкин В.Г. пояснил, что  провёл опрос у муниципальных образований с целью выяснить  мнение Глав  МО по старому составу Совета и предложениям по составу Глав в новый Совет. В основном состав старого Совета АМО поддержан.

Виноградов В.В. зачитал обращение глав Черноярского района о выдвижении в Председатели АМО Главу МО «Село Ушаковка».

 Выступил глава Икрянинского района А.Ю.Блинков, он обозначил, что возник  конфликт Председателя и Исполнительной дирекции АМО и предложил преступить к обсуждению кандидатур членов Совета.

Виноградов В.В.  предложил  включить в Совет всех Глав районов, городов и районных центров. Элеменкин В.Г. попросил слово, но Виноградов слово ему не дал. Дал слово Блинкову А.Ю., который поддержал предложение Виноградова В.В. Секретарь АМО Капуста Е.Е. выразила своё мнение о качественном и количественном составе Совета и о том, что в Совете должно быть больше глав сельских поселений, на которых Ассоциация в большей степени работает.

Следующим слово взял  Глава Володарского района Миндиев Б.Г., он поддержал выступление Капусты Е.Е., сказал, что в Совете должно быть  больше Глав поселений, в Совете должны работать опытные люди, а не «свадебные генералы» и не важно  должность - Глава района или поселения.

Выступил Глава города Нариманов Яровой А.Т., который поддержал  выступление Б.Г. Миндиева.

Глава МО «Село Чаган» М.В.Лебедев  поддержал выступление Миндиева Б.Г., а также выразил отношение к работе Председателя АМО В.В.Виноградова. В частности сказал, что Председатель АМО должен быть лидером муниципалитетов области, отстаивать интересы муниципальных образований. Виноградов не проявил себя в качестве лидера Ассоциации и не прилагал к этому усилий. Лебедев предложил всем членам Совета высказаться по этому вопросу

Виноградов ответил, что это очень долго.

Глава МО «Никольский сельсовет» Тырнов Н.М. поддержал мнение Б.Г.Миндиева и сказал, что в Совете должно быть больше представителей сельских поселений, которые в большей степени являются представителями населения.

Миндиев Б.Г. повторил, что Совет должен быт рабочим и в его составе должны быть главы поселений, а главы районов и поселений,  если надо, всегда могут придти на заседание Совета – они являются открытыми.

 Виноградов  предложил установить рекомендации общему Собранию по числу членов Совета.

Монин В.В.  предложил установить численность Совета – 35 человек.

Глава МО «Евпраксинский сельсовет» Воронков В.А., выразил своё отрицательное отношение к работе Председателя АМО. Виноградова В.В.,.и, в частности сказал: «….прошло 2 года вашей работы в должности Председателя АМО, мы очень надеялись, что вы будете достойной заменой Боярчуку Л.В. и другим бывшим руководителям Ассоциации, будете нашим лидером, но Вы не оправдали наших надежд, Вы свели на нет всё, что было наработано ранее, Вы загубили работу Совета, мы перестали собираться на Советы по актуальным вопросам и решать наши наболевшие вопросы. Этими словами я выражаю не только своё мнение, но и  мнение многих глав муниципалитетов нашего района». Виноградов прервал выступление  Воронкова, заявляя, что  Воронков выступает не по теме.

Глава Красноярского район Байтемиров Н.И. согласен с Миндиевым Б.Г. – представителей сельских поселений – работающих непосредственно с населением должно быть представлено в Совете больше.

Виноградов опять возвращается  к вопросу о рекомендации общему Собранию по количественному составу Совета и ставит на голосование предложение Монина В.В. по числу членов Совета– 35 чел.

Голосуют за – 3 чел.

Виноградов ставит на голосование иное предложение – 33чел.

Голосуют – за 2 чел.

Ставит на голосование - число членов Совета – 30 чел

Голосуют – 7 чел

Ставит на голосование предложение В.Г.Элеменкина – около 25 чел «по возможному качеству представления интересов МО области вне зависимости от представительства и рангов  Глав МО».

Голосуют 9 чел. Это предложение проходит как рекомендация общему Собранию.

Миндиев Б.Г по качественному составу Совета предлагает подключить к формированию проекта состава членов Совета Ассоциации представителей администрации Губернатора Монина В.В. и Собко Л.М.. Н.М. Тырнов поддерживает его, но предлагает включить в состав участников разработки проекта рекомендаций в члены Совета и исполнительную дирекцию АМО.

Вопрос ставится на голосование. Проголосовали единогласно «за».

8. О представление Собранию проекта списка членов ревизионной комиссии, в составе 3 человек. Предложения Глав МО (по списку, предложенному по результатам опроса Глав МО В.Г.Элеменкиным):

1  Баткалиев Г.И. – глава МО «Юбилейнинский сельсовет»

2  Зайсунов Василий Павлович – глава МО «Самосдельский сельсовет»

3 Скрипченкова Л.В. – глава МО «Средневолжский сельсовет»

Проголосовали единогласно  «за».

9. О выдвижение кандидатуры Председателя АМО

От глав поселений  Володарского района Н.К.Савенков, по предложениям Глав МО Володарского района предлагает кандидатуру  Главы Володарского района Миндиева Б.Г.

Миндиев Б.Г. не возражает, кандидатура ставится на голосование.

Проголосовали  единогласно

Миндиев Б.Г. берёт слово, он говорит, что выборы должны быть демократичны и предлагает также  кандидатуры глав районов Фенькова Я.А. (выдвинутого главами Лиманского района) и Виноградова  В.В. (Не выдвинутого иными Главами МО). (Кандидатура Главы Села Ушаковка Черноярского района, выдвинутого Главами Черноярского района не упоминалась).

Председатель не ставит кандидатуры на обсуждение, сразу ставит вопрос на голосование

Голосуют  единогласно «за».

Председатель закрывает заседание Совета.

Перенесённые в раздел «разное» предлагаемые нижеперечисленные вопросы повестки дня не рассматривались из-за отсутствия времени:

  1. 1.                 О работе АМО в рамках Соглашения о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии между Советами  муниципальных образований регионов Юга России.
  2. 2.                 Об участии председателя Союза сельских поселений Астраханской области А.А.Чуднецова в программе «Открытый мир» в США.  
  3. 3.                 О ситуации по гидротехническим сооружениям в Астраханской области и иных контрольно -надзорных мероприятий в Астраханской области.
  4. 4.                 О формировании предложений Совета АМО в Минрегион РФ, которые могут быть использованы при подготовке законодательных инициатив, направленных на нормативное регулирование проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений.
  5. 5.                 Об отношении АМО к  правотворческой инициативе Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» в федеральные органы по вопросу внесения дополнения в главу 2 «Объекты жилищных прав. Жилищный фонд» Жилищного кодекса РФ и вопросу изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ.

 

Велась диктофонная запись.

Полный вариант записи находится в Исполнительной дирекции, каждый желающий может её получить.

 

Протокол  с диктофонной записи оформила

 

Секретарь АМО                                                                             Е.Е. Капуста