Российским органам прокуратуры – 295 лет

Российским органам прокуратуры – 295 лет

«На страже законов, интересов общества и государства»

Одними из первых в этом году отметили свой профессиональный праздник – работники прокуратуры. Ровно 295 лет назад 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Слова императора о прокуратуре – «око государево, коим он всё будет видеть», как нельзя сегодня кстати. Прошло около трёх столетий, а задача органов прокуратуры Российской Федерации остаётся всё той же – надзор за соблюдением законов.

Сергей Андреевич Аранов - представитель надзорного органа, не входящего ни в одну ветвь власти, и стоящего на страже закона, - работает в Черноярской прокуратуре уже во второй срок, по новому назначению в нашем районе С.А. Аранов в качестве прокурора района начал с 2015 года. В ходе беседы с прокурором района мы поговорили о результатах работы его коллектива в минувшем году, о приоритетных направлениях деятельности и планах на будущее.

- Сергей Андреевич, позвольте полюбопытствовать: стать прокурором было вашей мечтой?

- Вовсе нет. Прокурором стал волею судьбы. Ведь после окончания Волгоградской высшей следственной школы я работал в органах МВД, а потом перешел в органы прокуратуры, где прошел долгий и трудный путь от следователя до прокурора района.

- В основном вижу в прокуратуре молодых специалистов – помощников прокурора, а «не вредит ли» молодость делу?

- Ни в коем случае. В органах прокуратуры работают только опытные сотрудники со стажем работы в надзорной деятельности. Плюс к этому они уже прошли серьёзное обучение, соответствующее тестирование, аттестацию. Знание законов у них достаточное для практическое деятельности.

- Подводя итоги деятельности прокуратуры в 2016 году, на что вы хотели бы обратить внимание наших читателей?

- Свыше 600 нарушений было выявлено в минувшем году в сфере исполнения федерального законодательства, на выявленные нарушения закона в адрес должностных лиц прокуратурой внесено свыше 160 представлений об устранении нарушений. Все они были рассмотрены и удовлетворены, а нарушения закона устранены, 196 сотрудников органов власти были привлечены к дисциплинарной ответственности.

-Было выявлено 146 правовых актов не соответствующих действующему законодательству. На незаконные акты мной были внесены протесты, все они были удовлетворены и приведены в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

-Хотелось бы обратить внимание граждан на приоритетные направления работы прокуратуры. В первую очередь это надзор за соблюдением законов прав человека и гражданина. Не секрет, что много жалоб и обращений от населения поступают в прокуратуру района на сферу ЖКХ, на некачественное предоставление коммунальных услуг, организацию теплоснабжения, газификацию и водоснабжение.

-В этой сфере в ходе проверок выявлено свыше 70 нарушений закона, в том числе при использовании бюджетных средств. В адрес должностных лиц органов местного самоуправления внесено 28 представлений об устранении нарушений закона, в ходе их рассмотрения 25 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, за допущенные нарушения. Прокуратурой принимаются комплекс мер для своевременного выявления нарушений в этой сфере и их устранении.

-Прокуратура района стоит на страже соблюдения трудовых прав граждан в сфере оплаты труда. В прошлом году было предъявлено свыше 90 исков в суды о взыскании просроченной заработной платы с организаций должников на сумму свыше двух с половиной миллионов рублей. Правда, остаётся больным вопросом по ситуации не выплаты заработной платы в двух муниципальных поселения, процесс, связанный с выплатой задолженностью по заработной плате решится уже в ближайшее время.

-В приоритете у прокуратуры района остаётся защита прав субъектов предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства в деятельность данных субъектов контрольно-надзорных органов. Прокуратура строго проверяет все внеплановые проверки, проведенные ими субъектов предпринимательской деятельности, стабильная работа предпринимательского сообщества основа экономического развития района, его экономическая стабильность.

Особое внимание уделяем вопросам взаимодействия прокуратуры с органами местного самоуправления с непосредственным участием в их правотворческой деятельности.

Тщательной проверке подвергаются сотрудниками прокуратуры на стадии проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в 2016 году нами проверено 172 проекта документов органов местного самоуправления, впоследствии 20 из них по нашему требованию были доработаны. К тому же в прошлом году в рамках нормотворчества нами были подготовлены 4 модельных проекта для органов местного самоуправления по вопросам антикоррупционного законодательства которые были приняты всеми муниципальными поселениями.

- Привлекались ли в прошедшем году граждане нашего района за коррупционные преступления?

- За истекший период правоохранительными органами возбуждено два уголовных дела коррупционной направленности, которые нашли свое логическое завершение в суде с постановкой обвинительного приговора. Кроме этого в сфере надзора за исполнением законодательства по противодействию коррупции сотрудники прокуратуры района выявили свыше 50 нарушений закона. В адрес должностных лиц вынесено 21 представление об устранении нарушений закона, 18 лиц были привлечены к соответствующей ответственности. В основном эти нарушения касались не исполнением госслужащими и муниципальными служащими, в том числе депутатов представительных органов местного самоуправления антикоррупционного законодательства, связанные с предоставлением своих сведений доходах и расходах, а также обязательствах имущественного характера, в том числе близких родственников. В этой сфере закон един для всех.

- К вам, порой как к самой последней инстанции обращаются люди с проблемами и жалобами. Какой характер зачастую они носят?

- Из 173 обращений граждан в 2016 году большая их часть касалась нарушений в сфере ЖКХ, трудового и земельного законодательства. К примеру, в интересах жителей сел Зубовка и Черный яр прокуратура района обратилась в суд с заявлениями об обязывании органов местного самоуправления организовать в границах поселений теплоснабжение, ситуация еще осложнялась наступившим отопительным сезоном, несмотря на это прокуратура района активно добивалась чтобы в каждом многоквартирном доме, где отсутствовало теплоснабжение и оно было налажено.

Мне бы хотелось отметить, что каждое обращение гражданина, поступившее в прокуратуру района, проверяется и не остается не замеченным, нарушенные права граждан будут восстановлены.

В общем, по всем приоритетным направлениям мы продолжим нашу работу, нацеленную на соблюдение закона.

- Сергей Андреевич, довольны ли вы коллективом, с которым работаете бок о бок каждый день?

- Конечно, коллектив молодой, инициативный, деятельный. Могу с гордостью сказать, что в прошедшую пятницу в администрации губернатора области заместителю прокурора района Алексею Васильевичу Пуздрякову был вручен нагрудный знак «За верность закону» III степени. И есть за что. Молодой человек награждён за примерное исполнение служебных обязанностей.

Помощники прокурора - Михаил Николаевич Мамцев и Татьяна Дмитриевна Мануйлова. Первый отвечает за надзор за исполнением федерального законодательства, вторая – за несовершеннолетних и молодёжь. Наш водитель – работник с более 15-летним стажем Борис Васильевич Понамарёв. Татьяна Павловна Башинская – ветеран органов прокуратуры, проработавшая в данной сфере деятельности более 30 лет. По её признанию она не представляет уже своей жизни без канцелярии прокуратуры района, которая у неё всегда в полном порядке.

- Не забываете о своих ветеранах?

- Наоборот, тесно взаимодействуем, наши ветераны помогают в становлении молодых специалистов органов прокуратуры, хотелось, чтобы они подольше оставались в строю. Добрым словом вспоминаем мы бывших прокуроров района - Николая Александровича Галкина, Василия Георгиевича Лысикова, Анатолия Владимировича Глазова, Владимира Викторовича Заболотнева.

- И напоследок. Чтобы вы хотели пожелать своим коллегам?

- Хотел бы поздравить их с юбилеем нашей службы - 295-летием со дня возникновения органов Российской прокуратуры, пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, стойкости, упорства и успехов в ответственной и нужной людям работе! Вся она направлена на защиту граждан и соблюдению законности. Нужно помнить, что мы работаем для людей и работаем, с честью выполняя свой долг перед Отечеством.

Беседовала Айжамал АЛХАНОВА.