Прокуратура Лиманского района информирует

 

 

 

 

 

 

Нюрнбергский процесс - приговор фашизму

 

История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира война 1941 - 1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа - определяющая веха в истории нашей страны и региона.

Когда сегодня националисты разных мастей выступают с заявлениями не об освобождении Европы от немецкого порабощения, а о советской оккупации, это является кощунством, цинизмом, националистическим бредом. Искажение исторической правды, очернение советского прошлого, фашизация идеологии возведенной в ранг государственной в ряде бывших советских республик, ведет к проявлениям расизма, национализма в самых крайних и экстремистских формах.

Национализм - это нетерпимость, ненависть и физическое насилие к другим нациям. По этому пути идут многие современные деятели как государств входящих в ЕС, так и сопредельных с ними, которые искажают правду истории, освещают в черных красках советское прошлое, опошляют полководцев Советской армии.

Фашистская Германия вела захватническую, поработительскую войну.

Поэтому ее главные руководители, согласно международному Нюрнбергскому суду, были казнены.

Несомненным является факт, что общепризнанным методологическим требованием к исторической действительности является ее правдивость и объективность, а не подчинение субъективным интересам той или иной политике и идеологии.

Современный этап геополитических взаимоотношений западноевропейских государств, государств Тихоокеанского региона и Североатлантического альянса базируется на попытках«перекодировать»сознание народов посредством искажения фактов, фальшивых теорий, надуманных трактовок. Фальсификаторы всех мастей пытаются «переосмыслить», уценить и обессмыслить Великую Победу 1945 года. И наша главная задача постараться не допустить этого «переосмысления», сохранить об этом достоверную информация и передавать её из поколения в поколение в неизменном виде.

В свое время А.С. Пушкин писал, что «уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости. Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно». Интересы бережного отношения к Великой Победе, к памяти тех, кто отдал свою жизнь во имя избавления от фашизма, несовместимы с фактами фальсификации истории войны, с фактами надругательства над памятниками воинам-освободителям, фактами, когда искусственно насаждаются раздоры среди братских народов, совместно сражавшихся против фашизма.

Для германского фашизма характерно то, что одновременно с военной, экономической и пропагандистской подготовкой очередного акта агрессии готовились чудовищные планы массового уничтожения военнопленных и мирных жителей. Истребление, пытки, разграбление были возведены в ранг государственной политики. Что мы и наблюдаем на современном этапе развития геополитических отношений ряда государств, в том числе и европейских.

Злодеяния в гитлеровской Германии стали нормой поведения, повседневными буднями его правителей, чиновников, военнослужащих. Вся система фашистских учреждений, организаций и лагерей была направлена против жизненных интересов целых народов.

Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба-правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

Нюрнбергский процесс - судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками, состоявшийся в Нюрнберге с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. Перед Международным военным трибуналом предстали 24 главных немецких военных преступника.

В соответствии с принципами Устава Международного военного трибунала подсудимым было предъявлено обвинение в планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны в целях установления мирового господства германского империализма; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, в разорении, не оправданном военной необходимостью, т.е. в преступлениях против человечности.

В связи с преступлениями подсудимых Трибуналу надлежало рассмотреть вопрос о признании преступными организаций гитлеровского режима. Подсудимые имели немецких адвокатов по своему выбору или по назначению Трибунала. В защиту организаций отдельно выступали восемь немецких адвокатов. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, на которых, помимо подсудимых, были допрошены 116 свидетелей, рассмотрены десятки тысяч письменных свидетельских показаний и свыше 4 тыс. документальных доказательств. 30 июля 1946 г. закончились выступления главных обвинителей, а 30 сентября и 1 октября 1946 г. был оглашен приговор. Трибунал признал подсудимых виновными в осуществлении заговора в целях подготовки и ведения агрессивных войн, в преступной агрессии против Австрии, Чехословакии, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Югославии, Греции, СССР и ряда др. стран; в совершении бесчисленных военных преступлений и тягчайших злодеяниях против человечности. Трибунал приговорил виновных к смертной казни через повешение, к пожизненному заключению, к тюремному заключению от 10 до 20 лет. Осужденные подали ходатайства о помиловании, которые были отклонены Контрольным советом.

Нюрнбергский процесс имеет непреходящее историческое значение: перед всем миром были разоблачены преступления германского фашизма и милитаризма и продемонстрирована опасность его возрождения в любой форме. Впервые в истории агрессию признали тягчайшим международным преступлением. В соответствии с принципами Нюрнбергского трибунала впервые были привлечены к уголовной ответственности лица, являющиеся главными виновниками агрессии. Нюрнбергский военный трибунал не мог, да и не ставил такой цели - разом осудить все преступления тоталитарного режима вообще, но он, проанализировав все преступные деяния и правовой беспредел, осудил один из самых одиозных из них - нацистский режим.

 

Помощник прокурора района С.К. Мустафина

 

 

 

Ответственность страховой компании за необоснованный отказ от заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и навязывания дополнительных услуг при заключении таких договоров.

Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее по тексту – Федеральный закон №40-ФЗ) установлена обязанность владельцев транспортных средств страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В соответствии с положениями статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации и абзаца восьмого статьи 1 Федерального закона № 40-ФЗ к договорам обязательного страхования применяются положения, установленные для публичных договоров, из чего следует, что страховая организация обязана оказывать услуги в отношении каждого, кто к ней обратится.

При этом пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" определено, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Таким образом, отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги не допускается (пункт 3 статьи 426 ГК РФ). Если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки (пункт 4 статьи 445 ГК РФ).

Согласно пункту 1.5 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных положением Центрального банка Российской Федерации от 1 октября 2014 г. № 34204 (далее - Правила обязательного страхования), владелец транспортного средства в целях заключения договора обязательного страхования вправе выбрать любого страховщика, осуществляющего обязательное страхование. При этом страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования (Приложение 2 к Правилам обязательного страхования) и представившему документы в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ (перечень необходимых для заключения договора обязательного страхования документов установлен пунктами 3 и 10 статьи 15 Федерального закона № 40-ФЗ).

Статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, в частности, договора обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных, в частности, требованиями Федерального закона № 40-ФЗ, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

В случае если Вы считаете, что страховая организация неправомерно уклоняется или отказала в заключении договора ОСАГО, Вам необходимо получить подтверждение данного факта. Заявление (оферта) о заключении договора страхования по установленной форме может быть направлено посредством ФГУП "Почта России" на почтовый адрес страховой организации с уведомлением о вручении, что позволит доказать факт его получения. Также отказ в заключении договора ОСАГО может быть зафиксирован иными законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, свидетелей, позволяющими сделать вывод о факте правонарушения (включая информацию о том где, при каких обстоятельствах и с какой целью производилась запись; электронную дату фиксации нарушения).

При наличии доказательств нарушения страхового законодательства Вам следует направить жалобу на действия страховщика и имеющиеся доказательства в Банк России, осуществляющий на основании пункта 3 статьи 30 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховой надзор и расположенный по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12.

На основании полученной жалобы Банк России в рамках компетенции принимает меры к страховщику в соответствии с законодательством Российской Федерации.

помощник прокурора Лиманского района

Астраханской области

юрист 2 класса С.Ж. Искалиева

Постановлением Правительства РФ от 16.05.2016 № 422, утверждены новые Правила разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.

Согласно новым Правилам, методики расчета разрабатываются юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями и включают алгоритм расчета выбросов и формулы расчета величин выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. Органом, осуществляющим формирование и ведение перечня методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.Данным постановлением устанавливаются требования к содержанию и структуре методики.

Методика должна подтверждаться натурными замерами на поверенном оборудовании в соответствии с требованиями метрологии и стандартизации.

Только после подтверждения расчетных данных натурными замерами, утвержденная методика направляется для регистрации и включения в перечень методик расчета в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Методики расчета выбросов радиоактивных веществ подлежат согласованию с Ростехнадзором.

 

Помощник прокурора района

Постановлением Правительства РФ от 16.05.2016 № 422, утверждены новые Правила разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.

Согласно новым Правилам, методики расчета разрабатываются юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями и включают алгоритм расчета выбросов и формулы расчета величин выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. Органом, осуществляющим формирование и ведение перечня методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.Данным постановлением устанавливаются требования к содержанию и структуре методики.

Методика должна подтверждаться натурными замерами на поверенном оборудовании в соответствии с требованиями метрологии и стандартизации.

Только после подтверждения расчетных данных натурными замерами, утвержденная методика направляется для регистрации и включения в перечень методик расчета в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Методики расчета выбросов радиоактивных веществ подлежат согласованию с Ростехнадзором.

 

Помощник прокурора района

 

юрист 2 класса С.Ж.Искалиева

юрист 2 класса С.Ж.Искалиева

Прикрепленный файл: