Статья помощника прокурора Оняновой Т.Д.

Курс на гуманизацию уголовного законодательства в процессе его постоянных реформ не вызывает возражений. Действительно, надо сокращать применение такого наказания, как лишение свободы, за преступления небольшой и средней тяжести, но это не значит, что эти преступления должны переводиться в разряд административных проступков в буквальном и в переносном смысле этого слова. По крайней мере, это не должно касаться преступлений, направленных против жизни и здоровья граждан, общественной безопасности и общественного порядка. Особенно это касается автодорожных преступлений. Водители грубо нарушают правила вождения, грубят патрульным работникам, у них отбирают права, а они продолжают ездить без прав и смеются над правоохранительными органами, выкладывая свои нарушения в Интернет. Водители, калечащие граждан, и хулиганы, избивающие их при отсутствии экстремистских мотивов, часто вообще уходят от уголовной ответственности.

За истекший период 2017 года мировыми судьями района привлечено к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем, лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения)  6 лиц, всем им назначено наказание  в виде обязательных работ с лишением права на управление транспортным средством.

Считаю, что данные лица отделались лишь «легким испугом». Такая мера наказания предполагает, что субъект, садясь пьяным за руль, не сознает опасность своих действий, а значит, и не предвидит опасных последствий. Думается, это лишь адвокатская версия, так как любой нормальный человек, как бы он ни был пьян, садясь за руль, не может этого не сознавать и не предвидеть.