Статья старшего помощника прокурора района Оняновой Т.Д.

Вступил в законную силу приговор, постановленный Володарским районным судом Астраханской области в отношении организованной преступной группы, которая занималась кражами крупного рогатого скота на территории Володарского, Красноярского и Приволжского района Астраханской области в период с 12.01.2016 по 04.05.2016.

Установлено, что Д., 1993 года рождения,  обладая организаторскими способностями, авторитетом, создал до 12.01.2016 устойчивую организованную преступную группу для совершения умышленных корыстных преступлений, а именно,  тайных хищений чужого имущества – домашнего крупнорогатого скота. В эту группу он вовлек И. 1968 года рождения, обладающего умением забивать и разделывать домашний крупнорогатый скот, а также не позднее 19.01.2016, при помощи интернет – ресурса «Авито» С. 1996 года рождения, зная, что последние нуждаются в денежных средствах, психологически готовы к совершению преступлений, разжигая у них жажду легкой наживы и корыстный интерес.

Для совершения планируемых преступлений Д. единолично, а также совместно с С. подыскивали наиболее подходящие и удобные места для совершения кражи домашнего крупнорогатого скота – скотные дворы с хозяйственными постройками, с содержащимся в нем домашним крупнорогатым скотом, с отсутствием в них освещения, охраны в виде собак, и расположенные на окраине населенных пунктов Володарского и Красноярского районов Астраханской области, и поля в Приволжском районе Астраханской области, на которых пасется домашний крупнорогатый скот, с учетом того, что указанные места являются безлюдными, не охраняемые и после совершений преступлений имеется возможность для скорейшего отхода с места происшествия.

Кроме того,  Д. единолично, а также при помощи С.   эпизодически вовлекал в совершение планируемых им преступлений лиц, подобранных путем личного знакомства или при помощи интернет–ресурса «Авито».

Впоследствии Д., являясь организатором и руководителем ОПГ, подготовил и совершил совместно с участниками ОПГ – И.   и С.,   а также совместно с эпизодически привлекаемыми лицами восемь умышленных корыстных преступлений против собственности.

         Приговором Володарского районного суда Астраханской области от 23.12.2016 Д. назначено наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, С. в виде лишения свободы сроком 5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, И. -  6 лет лишения свободы со штрафом в размере 100.000 рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима.

         Судом апелляционной инстанции Астраханского областного суда от 09.03.2017 приговор оставлен без изменения.

Старший помощник прокурора района

Т.Онянова