Историческая справка

        Первое татарское поселение в Наримановском районе возникло в 80-е годы 18 века по так называемому Линейному тракту Астрахань – Кизляр . 339 казанских татар из Малых Чагурников самовольно спустились на плотах вниз по волге «для лучшего обзаведения себе домоводством в урочище Курочкино Астраханского уезда».

      Первоначальное название села действительно «Курочкино» по имени купца Курочкина, получившего в 1722 г. от Петра 1 эти земли с двумя солеными озерами. Более позднее «Картузан» скорее всего, произошло от «кар» и «тузан» (снег и пыль), что подсказывала сама природа.

       В дальнейшем права новопоселенцев были признаны, им дали статус государственных крестьян и возложили на них «гоньбу» – доставку почты между Астрахань и Кизляром. Еще жители села занимались животноводством, рыболовством, бахчеводством.

       В саманных домиках жили люди темные, безграмотные. Они батрачили на бая, у которого было 30-40 верблюдов, 30-50 лошадей, 20-30 коров.

      В феврале 1918 г. в Астрахани была установлена советская власть, но в глухом  селе еще долго ничего не менялось. Особенно тяжелое положение было у крестьян, они переживали и голод, и холод.

        В Картузане 1928 году было организовано коллективное хозяйство. Оно основывалось на примитивной технике и ручном труде. В 1930 г. колхоз стал называться «Урняк» (пример), первым его председателем был коммунист Ибрагим Аминович Шарипов. В этом же году открылись технические курсы, ими руководил Габбас Нурмухамедов, первый механизатор в с. Курченко. Погиб в 1942 г.

        Назову еще несколько имен тех, кто стоял у истоков колхозного производства. М. Резванов – первый экономист колхоза; З. Нурмухамедов – первый шофер в 30-40 г.г., погиб на фронте; А. Давледьяров – первый бухгалтер, участник Вов. Первый агроном, молодой энергичный человек В. Нугманов в 1930 г. стал председателем сельсовета.

        30-32 г.г. была только начальная школа, следующие три года прибавляли по классу – 5-й, 6-й, 7-й  и, наконец, в 36 г. построили новую школу.

        В селе работал клуб,  первым его заведующим был М. Хусаинов. Он уже в 31-40 г.г. возглавлял сельскую комсомольскую организацию. Он тоже  прошел нелегкими дорогами войны и пропал без вести.

        Когда началась война, в селе объявили эвакуацию, скот перегнали в Тумаковку.  Почти всех молодых мужчин призвали на фронт, в колхозе их заменили женщины. После окончания курсов механизаторов, стали трактористками  Ш. Вагапова, С. Резванова и др.

       Комсомольцы были направлены на строительство железной дороги Астрахань – Кизляр и на рытье противотанковых рвов. Среди них самыми активными были Г. Иксанов, М. Курбангалиев Х. Мухамедьярова, М. Асфандьярова, А. Рамазанова и др.

       Пришли мирные времена и мирный труд. Курченцы прославили себя отменными урожаями  в овощеводстве и кормопроизводстве. Здесь сначала находилось растениеводческое отделение совхоза «Кучергановский», а затем и самостоятельное хозяйство – товарищество «Курченское».