Добро пожаловать на сайт МО "Михайловский сельсовет"

Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте!

Цель создания данного сайта- общение,

обмен мнениями, информацией,

которая необходима в решении  задач, стоящих перед администрацией МО,

 с целью улучшения качества жизни населения! 

Информация о МО "Михайловский сельсовет" открыта и доступна благодаря развитию информационных и коммуникационных технологий!

Мы будем рады предоставить интересующий материал и ответить на вопросы!

С уважением, Глава МО "Михайловский сельсовет"  Меретин А.А. 

Историческая справка

АРХИВНАЯ СПРАВКА

В документах Государственного архива Астраханской области в фонде Астраханского управления земледелия и государственных имуществ имеются сведения о возникновении с. Михайловки Лиманского района Астраханской области.

В середине 19 века Российское правительство проводило активное и планомерное пефреселение государственных малоземельных крестьян в незаселенные районы империи. Одним из таких районов, требующих заселения, являлся линейный тракт от Астрахани до Кизляра, на котором в 1844 г. располагалось 6 почтовых станций, и не было ни одного селения при них, не считая некоторых татарских поселений вдали от дороги. В конце 1844 г. Астраханская палата государственных имуществ объявила о намечаемой организации 6 поселков (с населением 150 душ каждый) по линейному тракту Астрахань - Кизляр, призывая желающих к подаче заявлений. Новое село, названное Михайловкой, образовалось вблизи с. Зензели

Первыми подали прошение о переселении на землю при Зензелинской станции крестьяне Енотаевского уезда Сасыкольской волости с. Золотухинского 40 человек и с. Никольского 50 человек. В декабре 1844 г. их поверенные Иван Евсеевич Донской и Константин Осипович Мичнев отвезли прошение в г. Астрахань, а в марте 1845 г. явились в Астраханскую палату гос. имуществ, для получения разрешения. В это время ожидался рекрутский набор крестьян, и вопрос о переселении был отложен.

В документах ГААО сохранилась доверенность крестьян с. Никольского на имя К.О.Мичнева, где написано:

«Благодетель наш Константин Осипович!

По случаю недостатка земли, удобной на число душ мы вознамерились просить высшее начальство о переселении нас в место, называемое Зензели Астраханского уезда...».

Подписали Иван Алехин, Антон Бордников, Кузьма Рогов, Ефим Куряков и др.

Доверенность на имя И.Е.Донскова подписали жители с. Золотухинского Петр и Максим Каширские, Григорий Старков, Петр Гайдуков, Антон Суриков, Зиновия Сапрыкина и др.

Занимаясь хлебопашеством и скотоводством, крестьяне надеялись иметь на новом месте удобные земли для пастбищ и посева хлеба. В январе 1845 г. прошение о

в 1845 г.

выделении земли у ст. Зензели подали через своего поверенного Ивана Матвеевича Лелекова 12 жителей с. Пришиб и 7 крестьян с. Никольского Енотаевского района.

В феврале 1845 г. поступило еще одно прошение от 39 жителей тех же сел через поверенного крестьянина Никиты Кирилловича Букварева, некоторые из них впоследствии от переселения отказались.

В мае 1845 г. по окончании рекрутского набора поверенным И.Е.Донскову и другим было предложено отправиться к ст. Зензели вместе с губернским инженером для выбора места для села и составления плана. Чтобы не упустить время весеннего сева И.Е. Донсков убедил своих доверителей Петра Гайдукова, Василия Андросова, Ивана Прошонина, Феоктиста Печенкина отправиться на место поселения сразу с семьями и имуществом. Таким образом, 35 человек в мае 1845 г. на дощаниках и плотах, сделанных из разобранных домов и амбаров, прибыли в Зензели, но плоты в течение месяца не выгружали. Приехавшие вскоре из Астрахани, инженер Ястребов и землемер отвели поселянам место для усадеб вблизи дороги и почтовой станции, как им было рекомендовано. Для обеспечения села питьевой водой предлагалось вырыть колодцы. Отведенный участок земли, расположенный на высохшем ильмене в 5 верстах от Зензелинского ильменя и в 3,5 верстах от небольшого ерика, переселенцам не понравился, и они на свой страх и риск построили свои дома в другом месте на земле зензелинских татар. Вскоре прибыла другая партия переселенцев: Панфил Каширский, Матвей Попов, Андрей Подосинников. Переселенцы из Никольского и Пришиба также селились произвольно. В дальнейшем жители Михайловки вынуждены были переселиться в другое указанное губернскими властями место близ оконечности ильменя Зензелинского. Возможно, был, и другой перенос села, так как крестьяне испытывали недостаток питьевой воды и удобной пашенной и сенокосной земли.

Переселенцы пригнали на новое место свой скот. К началу 1846 г. сельское стадо насчитывало 700 голов крупного рогатого скота и 2 тыс. баранов. Приспосабливаясь к местным условиям жизни, жители с. Михайловки вскоре стали заниматься перевозкой казенной соли с ближайших соляных озер на Басинскую пристань.

О Михайло-Архангельской церкви с. Михайловки обнаружены следующие сведения.

В 1850 г. жители с. Михайловки купили и сложили на берегу ильменя Зензели часовню в честь Михаила Архангела.

В документах за 1861 г. упоминается православный молитвенный дом с. Михайловки. Благочинный Астраханского уезда священник Гавриил Востоков 27 января 1861 г. сообщал в Астраханскую духовную консисторию о том, что наружное обновление молитвенного дома с. Михайловки окончено. На средства Ивана Гайдукова, Ивана Каширского, Дмитрия Донскова, Севастьяна Жабина молитвенный дом был обшит тесом, подведен каменный фундамент, перекрыта кровля. В ближайшее время предполагалось восполнить церковную утварь, чтобы молитвенный дом освятить в церковь.

Нами обнаружены клировые ведомости церкви Архистратига Божия Михаила с. Михайловки за 1913 г.

В них значится, что новая деревянная с каменным фундаментом и колокольней церковь в селе построена в 1909 г. на средства прихожан Астраханского Православного Кирилло-Мефодиевского братства и частных благотворителей, освещена 19 декабря 1909 г. Церковь имела все необходимое в том числе священнических облачений-9, дьяконских -3 , потиров с принадлежностями 2, оба сребропозолоченые, евангелей - 4, в медной оправе, крестов 5, из них 3 - сребропозолоченных, а 2 - медных.

В 1913 г. на средства благотворителей был приобретен новый колокол на сумму 1204 руб.

Церкви принадлежали дома церковнослужителей, здание школы, сторожка. В церкви хранились метрические книги и исповедные росписи с 1860 г. (кроме 1879 г.)

Ближайшие церкви располагались: в с. Караванном Рождество-Богородицкая в 12 верстах, и Николаевская в с. Яндыках в 18 верстах.

В церковной библиотеке имелось 123 книги. При церкви действовала церковноприходская смешанная школа, открытая в 1891 г.

С 1905 г. церковным старостой состоял крестьянин с. Михайловки Игнатий Семенович Савенков.

В 1897 г. церковь с. Михайловки посетил епископ Астраханский и Енотаевский.

Священником с. Михайловки в 1913 г. был Иоанн Дементьевич Пчелников, с 1905 г. состоявший действительным членом Кирилло-Мефодиевского общества и Миссионерского общества. В семье у него были: жена Анастасия Игнатьева и дети -Мария, Антонина, Серафим, Валентина. Первые две дочери обучались в Астраханском епархиальном женском училище.

Должность псаломщика исполнял Дмитрий Михайлович Живкович, окончивший в 1910 г. курс Духовной Семинарии в г. Чернигове и определенный в 1912 г. на должность псаломщика в Михаило-Архангельскую церковь.

По имеющимся за 1913 г. данным в с. Михайловке насчитывалось 149 дворов, где проживало 1000 православных жителей (528 муж. и 472 жен.). Кроме того, в пределах прихода проживали иноверцы. В селе было 25 дворов раскольников, субботников - иудействующих (90 муж. и 82 жен.); 14 дворов сектантов - баптистов (32 муж. и 32 жен.); 3 двора армян - григориаицев.

Членами церковно-приходского совета в 1913 г. значились крестьяне Алексей Гаврилович Костин, Андрей Памфилович Попов, Трофим Трофимович Савенков, Василий Матвеевич Печенкин, Павел Захарович Макаров, Николай Егорович Рыбашлыков, Петр Сергеевич Гайдуков, Федор Трофимович Савенков и мещанин г. Астрахани Иван Александрович Бранштейн.