Коронавирусная инфекция, что должен знать каждый?

Коронавирусная инфекция, что должен знать каждый?

В конце 2019 года в Китайской Народной Республике произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань (провинция Хубей), которой 11 февраля 2020 года ВОЗ присвоила название COVID-19.

До 2020 года коронавирусы рассматривались как агенты, вызывающие нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей. А в конце 2002 года в Гуандуне (Китайская Народная Республика) появился коронавирус, возбудитель атипичной пневмонии (SARS-CoV). Природным резервуаром которого, служат летучие мыши, а промежуточными хозяевами являются верблюды и гималайские циветты. Всего за период эпидемии в 37 странах мира было зарегистрировано 8437 случаев, из которых 813 случаев со смертельным исходом. В 2012 году мир столкнулся с новым коронавирусом (MERS-CoV), возбудителем ближневосточного респираторного синдрома, природным резервуаром которого являются одногорбые верблюды (дромадеры). С 2012 года по 31 января 2020 года зарегистрировано 2519 случаев инфекции, из которых 866 закончились летальным исходом. Новый коронавирус предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом.

В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем(при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым и контактным путями. Факторами передачи являются воздух, пищевые продукты, предметы обихода содержащие возбудителя. Чтобы заподозрить коронавирусную инфекцию, необходимо учитывать не только наличие клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии, но и в первую очередь данные эпидемиологического анамнеза:

- посещение за 14 дней до появления симптомов эпидемиологически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран и регионов (главным образом КНР, Италия, Южная Корея, Иран, Испания, Франция, Германия и т.д.);

- наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением, по инфекции вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2), которые в последующем заболели;

- наличие тесных контактов за последние 14 дней, с лицами у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19. Клиническими особенностями новой коронавирусной инфекции являются следующие:

- инкубационный период от 2 до 14 суток;

- повышение температуры тела более, чем в 90 % случаев; - кашель сухой или с очень скудной мокротой в 80 % случаев;

- одышка в 55 % случаев; - боль в мышцах и утомляемость в 44 % случаев;

- чувство заложенности в грудной клетке в 20 % случаев.

Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8 дню заболевания. Возможно появление спутанности сознания (9%), головных болей (8%), кровохарканье (5 %), диарея(3%), тошнота, рвота, сердцебиение ( до 1%).

Каждому жителю района необходимо неукоснительно исполнять следующие требования для профилактики заболевания:

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками;

- использовать одноразовые медицинские маски, которые должны меняться каждые 2 часа;

- не допускать самолечения;

- в случае появления температуры или признаков ОРВИ не нужно идти в поликлинику!

Необходимо позвонить в регистратуру поликлиники и вызвать врача на дом. Телефоны: единый: 88003027535, взрослая регистратура:5-83-98; 5-83-99;5-73-58, детская регистратура: 5-73-58; 5-83-85.

- соблюдать температурный режим, режим проветривания, влажной уборки;

- проводить обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях с использованием бактерицидных облучателей ( при их наличии). К группе риска по развитию тяжелого респираторного синдрома при коронавирусной инфекции относятся:

- лица старше 60 лет;

- лица от 25 до 60 лет с наличием хронических заболеваний бронхо-легочной, сердечнососудистой, эндокринной системы;

- беременные женщины.

Поэтому просим эту категорию граждан ограничить посещения мест скопления людей и не выходить из дома без крайней необходимости. Займитесь домашними делами! Всех остальных граждан просим внимательнее относиться к пожилым родственникам, соседям и по необходимости оказывать помощь(сходить в магазин, аптеку и т.д.)

Ознакомившись с данной информацией , постарайтесь отнестись к ней достаточно серьезно, будьте предельно внимательны к себе и к тем, кто рядом с вами!