Историческая справка

 

Историческая справка возникновения сел Заречное и Новогеоргиевск

 На границе Лиманских степей и дельты матушки Волги течет протока с простым названием Садовка. По обе стороны Садовки – бугры, поросшие горькой полынью, да жирной лебедой. По берегам – непролазные камышовые крепи. Здесь, на этом, казалось, глухом и нехоженом месте, суждено было обосноваться (в 1912-1914 гг.) селам Заречное и Новогеоргиевск. Сейчас, конечно, трудно восстановить реальный ход событий возникновения наших сел, но мы попробовали. В этом нам очень помогли наши бабушки и дедушки, старожилы сел.

Еще до революции протока была достаточно глубокой, настолько, что по ней свободно могли плавать пароходы. Первый пароход, причаливший к берегам нашей реки, принадлежал купцу рыбопромышленнику Тимофееву. Взоры стоящих на палубе устремились на берег. Место совершенно пустое. Отлогий, чистый берег, дальше невысокий бугор, поросший лебедой и полынью. Справа по берегу располагался небольшой калмыцкий хотон- всего 10-15 кибиток. Первыми посмотреть на речное чудо-лодку пришли встревоженные обитатели – старые калмыки с трубками во рту, да босоногие ребятишки. Поинтересовались - «Зачем пришел?». «Завод тут будем строить, рыбу ловить, солить, в Астрахань отправлять» - говорит купец.

Вскоре, как и обещал купец, на берегу реки вырос рыбзавод - серое, длинное здание с лотками для разделки рыбы и с огромными чанами для ее засола. На берегу плот – деревянная пристань для приема и отправки рыбы. Чуть поодаль казармы для рабочего люда. Промысел был большой. Здесь и селедку солили и воблу, и леща и много др. рыбы. (А то место, где сейчас проживает калмыцкое население, до сих пор называют "золота-золотая тоня" в память о том,что когда то здесь ловилось много рыбы). И рабочие нашлись. Чтобы получить гроши на пропитание, они пешком шли сюда из окрестных сел и деревень. Работать далеко от дома было не удобно, поэтому некоторые рабочие рыбного промысла решили обосноваться здесь. Так возникло село Амба. Сначала село было небольшим – 15-20 мазанок, но постепенно оно разрослось.

В канун революции на другой стороне протоки тоже выросло небольшое сельцо, которое стало называться Егорьевка, по имени одного из братьев Горюновых первыми облюбовавших эти места. Место между двумя речками было очень удобно. Соседства почти никакого. С одной стороны за водной преградой – калмыцкая Амба (ныне Заречное), с другой русское Кряжевое. А здесь ни души. Да и природа впечатляла: лес, заросли, трава по пояс. Потянулись сюда люди. Поначалу в Новогеоргиевске селились в основном яндыковцы и михайловцы. Междуречье, где селились люди, было довольно просторным. Хватало его и на широкую улицу, и большие подворья: практически до самых рек можно было разбить подворья и сады. Так и делали. Втиснувшись между двумя речками вытянувшись в струнку, Новогеоргиевск всегда жил своей неповторимой жизнью. Хозяйство было многоотраслевое: выращивали бахчевые и кормовые культуры, сеяли хлопок, пшеницу; интенсивно развивалось животноводство – разводили КРС, лошадей, овец, птицу.

В селе была построена колхозная электростанция, хлебопекарня, небольшой цех по валянию кошмы, рыбзавод. На колхозном дворе появилась мощная сельскохозяйственная техника.

Первоначально здание сельсовета находилось в маленьком домике с. Новогеоргиевск, поэтому и до сегодняшнего времени сельсовет наших двух сел называется Новогеоргиевским. Новое административное здание находится в с. Заречное.

От одного берега к другому был переброшен деревянный мосток (до этого была переправа), а в 1990 г. был построен новый ж/б мост. Наши села все в зелени. Если посмотреть с моста, то залюбуешься, какая красота! На берегу реки выбрано место для купания. Сюда завезли и уложили драницу. Благоустраивались села, на ранее обжитых местах выросли добротные дома. Нарядными наличниками окон смотрят они друг на друга. Новогеоргиевск – по левую, Заречное по правую сторону небольшой речушки.