Историческая справка

История села Травино связана с именем Степана Разина, Якова Косова, атамана Метелкина, которые после поражения восстания бежали в камыши низовья Волги. Дельта Волги заросла травой, кундраками. От Астрахани, а значит и от царской расправы, спасали и множество рек и ериков. Особенно буйствовала трава на острове Обливном. Отсюда и название поселения - Травино.

Первое упоминание о селе Травино, в котором проживало 124 человека из крещеных калмыков имеется в сборнике «Статистика Астраханской губернии» 1763 г. 1763 год и считается годом основания села. ( В 2003г. исполнилось 240 лет).

«Губернатор Бекетов Никита Афанасьевич вместе с братом и племянником купили более четырех тысяч десятин земли и заселили их крестьянами. Бекетов положил начало основания сел Началово, Тумак, Хмелевка, Травино, Самосделка. Губернатор мечтал об образцовых поселениях, отсюда и название-Образцово. Но так, как получилось два села под названием «Образцово», то почтовые ямщики, чтобы не путаться наше стали называть: Образцово-Травино. Заселялись села по приказу Бекетова переселенцами из Нижегородской губернии. Травинская ватага стала заселяться где-то между 1760-1765г. г. Бекетов перед смертью в 1794г. подарил Образцово-Травино племяннице Всеволожской, которая поселением не интересовалась. И 1819 г. за ее долги селение Образцово-Травино было передано казне, а жители села стали государственными»

(Из письма астраханского историка А.С.Маркова краеведам из Травино от 27.01.1977.)

«По ревизии 1782 г. число жителей увеличилось на «231 мужика и 255 женщин из Нижегородской губернии. Бекетов сам лично давал название селам. Он назвал Образцово в первом смысле как образцовое поселение.»(Из книги Ю.Селенского«Слово о родном»)

Во второй половине XIX века село располагалось на левом берегу реки Иванчуг, на бугре, а дальше была непроходимая грязь, так как море было близко, в 7 км. Реки часто выходили из берегов, когда дула «Моряна». Пресную воду жители возили на быках. На бугре стояла церковь, церковноприходская школа, в которой преподавали Закон Божий. К началу XX века вокруг бугра и ближе к реке на возвышенностях находилось 360 дворов, 2 торговые лавки, питейное заведение, кузница, пожарный обоз, земский станционный пункт с двумя лошадьми и лодкой, один рыбазавод на реке Каныча (владелец Степанов), одна больница (население обслуживали один фельдшер и одна акушерка).

Основное занятие населения-рыболовство.

В 1902 году на бугре осталась только церковь, которая была варварски разрушена в 1933г., а уникальные иконы утоплены в присутствии сельчан в реке. Церковно-приходская школа была перенесена вниз, в село, которая простояла сто лет и служила именно как школа, а с 1985г. по сей день как спальный корпус специнтерната для детей сирот.

В 1909 г. в селе произошел сильный пожар, во время которого сгорело 36 дворов. ( Все данные статистических сборников)

В начале XX века были построены еще рыбозаводы, такие как на реке Карасан и реке Прорва.

До села было трудно добраться по заболоченным дорогам, но и сюда дошла весть о свершившейся революции 1917 г., хотя слух этот пришел месяцев через шесть. Село сразу стало «красным», многие жители приняли революцию и стали записываться в коммунисты. Первыми коммунистами стали Осип Шарапов, Белобородое, Кирпичев. Дружинником стал Миронов Василий Семенович. В марте 1919 г. контрреволюционеры подняли хорошо известный в истории Астраханского края мятеж, который охватил и села Чаганской волости Астраханского уезда, такие как Иванчуг, Травино, Увары, Чаган. В Уварах и Иванчуге с коммунистами расправились очень жестоко, а травинцам эту расправу удалось предотвратить. Хотя коммунистов арестовали и жестоко избив нагайками свезли в лавку Макаровых (дом стоит и сейчас), ночью брат дружинника Миронова-Яков собрал сход граждан и рассказал, что убитых в Иванчуге коммунистов столкнули под лед, народ сам решил освободить арестованных, так как там у многих были родственники. Все произошло без кровопролития, а тех кто сторожил и избивал коммунистов (Сомова, Тяпугина и др.) посадили в тюрьму. ( из сохранившихся воспоминаний старожила Головенкова Георгия Тимофеевича)

В 1925 г. в Травино организован первый ТОЗ, который со временем перерос в колхоз.

В 1934 г. в селе организован первый пионерский отряд. Первыми пионерами стали Зинаида Ивановна Еранцева, Мария Ивановна Старова, Евдокия Дрюкова. З.И. Еранцева-Буслаева и Е.Дрюкова первыми добровольцами ушли на фронт в августе 1941 г. Е.Дрюкова погибла при защите Крыма в 1942 г. З.И.Буслаева - участница Сталинградской битвы стала после войны учителем.

В 1918 г. село называлось ОБРАЗЦОВОЕ Образцовского сельского Совета Чаганской волости Астраханского уезда.

В 1925 г. село ОБРАЗЦОВОЕ Камызякского района Астраханского уезда.

В 1927 г. село ОБРАЗЦОВО-ТРАВИНО Образцово-Травинского сельского Совета Камызякского района.

В 1944 г. село ОБРАЗЦОВО-ТРАВИНО Травинского района

В 1963 г. село ОБРАЗЦОВО-ТРАВИНО Образцово-Травинского сельского Совета Камызякского района.

"Образцово-Травинский сельсовет"

Администрация Муниципального Образования "Образцово-Травинский сельсовет"

416330 Астраханская область Камызякский район с.Образцово-Травино ул.Хлебникова 98

тел.8(85145) 97-2-45, 8(85145) 97-3-45, 8(85145) 97-1-34

adm.travino@yandex.ru