История с. Гандурино

История с.Гандурино

   Поселок Гандурино Астраханского уезда и губернии получил свое название по р.Гандурино, впадавшей прямо в Каспийское море. Река, или точнее ее название, появилось на карте примерно во второй половине 19 вв. на границе Образцово-Травинского и Самосдельского казенных рыболовных участков в результате изменения очертаний береговой полосы Каспийского моря. До 1853г. село Травино и деревня Самосделка, возникшие во второй половине ХVIII в., принадлежали вместе с прилегающими к ним землями и водами имению Александра и Никиты Всеволодовичей Всеволжских. В 1853г. имение перешло в Государственную казенную собственность, а рыболовные морские и речные воды, известные под названием Образцовских и Самосдельских стали отдаваться Управлением Каспийско-Волжскими рыбными и тюленьими промыслами в аренду астраханским купцам. К Образцовским (Травинским) водам в 1857г. относилось пространство морских вод 670 кв. верст и реки Иванчуг, Бирюль, Петунина, Дресвянка, Прорва, Днищева, Становая, Котельницкая, Луковка и проч.
       В 1871г. река Гандурина стала предметом спора двух известных астраханских рыбопромышленников: арендатора Образцовско-Травинского рыболовного участка потомственного почетного гражданина Василия Гавриловича Хлебникова и арендатора Самосдельского участка купца первой гильдии Павла Семеновича Часовникова. так называемый Луков култук, который в прежнее время был значительно шире и соединялся устьем своим с морем, обмелел и превратился в протоку, которая на планах Образцовско-Травинского участка получила название р.Гандурино, а на планах самосдельского арендатора была обозначена как второй Бирюль. Ловцы купца Часовникова, самосдельские крестьяне, ставили невод на этой реке, а Василий Хлебников, считая р.Гандуринскую принадлежащей Травинскому участку, писал в Астраханское правление рыбных и тюленьих промыслов, что такое рыболовство, преграждая ход рыбы, наносит ему убыток. Для разбора дела было образована специальная комиссия, в которую входили представители от обоих купцов, старший межевщик Гульнев, от правления рыбных промыслов Голощапов, старожилы сел Травина крестьяне Иван Осипович Звонарев, Митрофан Баринов, Семен Бурлаков и села Самосделки - Федор Головенков. Документы по этому разбирательству, продолжавшемуся несколько лет отложились в архивном деле "О спорных водах реки Гандуринской".
     Первые сведения о Гандуринском рыболовном промысле обнаружено нами в списке рыболовных ватаг и промысловых заведений Астраханского уезда за 1877г. Принадлежал он крестьянину с.Травино, а в последствии астраханскому купцу Василию Семеновичу Носкову. В документе указано, что Гандуринский промысел расположен в 12 верстах от с.Травино в Астраханском уезде Чаганской волости на душевой земле крестьян с.Травино на левой стороне р.Гандуриной при соединении ее с рекой Иванчугской. В 1877г. на Гандуринском промысле имелись постройки плот с лабазом с 54 чанами, две деревянные казармы для сезонных рабочих, два деревянных дома, два амбара и баня. Вероятно с Гандуринского промысла Василия Носкова и связано основание п. Гандурино. Василий Семенович Носков успешно занимался рыболовством и торговлей, арендуя казенные речные и морские участки. В 1882г. в документах Астраханской городской управы он значится временным купцом первой гильдии. В конце 70 х годов Василий Семенович с семьей- женой Дарьей Дмитриевной и сыновьями, Степаном, Алексеем и Иваном переселился из Травино в Астрахань, приобретя дом на кремлевской улице, и продолжался заниматься рыбной промышленностью в низовьях Волги. После смерти отца сыновья Носкова учредили торговый дом под фирмой "Наследники В.С.Носкова"
   Степан Васильевич Носков относился к числу именитых купцов г.Астрахани, был известен своей широкой благотворительностью, много жертвовал на детские приюты, храмы и монастыри г.Астрахани: участвовал в возведении храма кн.Владимира, колокольни Благовещенского женского монастыря, храма Николая Чудотворца в Архиерейском поселке (на Трусовской стороне г.Астрахани). Не забывали купцы Носковы и о своих родных местах. Известно, что по просьбе своей матери, рожденной в с.Самосделка, они взяли на себя попечение о строительстве церкви Св.Апостолов Петра и Павла в 1906г. в этом селе.
   После 1880г. Гандуринский рыбный промысел был отнесен 14 морскому рыболовному участку. Поселок Гандурино первое время не имел административного устройства и в официальных данных  не значился. В список населенных пунктов Астраханской губернии впервые внесен в 1912г. В Памятной книжке Астраханской губернии на 1912г. п.Гандуринский значится в составе Чаганской волости. В нем насчитывалось 48 дворов и проживало 87 душ мужского и 96 женского пола.
   В 1919г. п.Гандурино, в котором проживало 514 человек входил в состав вновь образованной Образцовской волости. Общее число жителей в с.Травино и Гандурино по официальным сведениям составляло 2982 человек, рыболовство было их основным занятием.
   Поселок Никольский, в официальных списках населенных пунктов Астраханской губернии до 1919г. не упоминается. Но в документах управления рыбных и тюленьих промыслов имеются сведения, что тоня Никольская была открыта по распоряжению управления 17 февраля 1895г. Располагалась в Образцово-Травинском №1 (Днищенском) рыболовном участке ниже тони Ладейной.
   

"Образцово-Травинский сельсовет"

Администрация Муниципального Образования "Образцово-Травинский сельсовет"

416330 Астраханская область Камызякский район с.Образцово-Травино ул.Хлебникова 98

тел.8(85145) 97-2-45, 8(85145) 97-3-45, 8(85145) 97-1-34

adm.travino@yandex.ru