Историческая справка

Оля – одно из древнейших рыбацких сел края, которое находится в 100 километрах ниже города Астрахани в юго-западном углу Волжской дельты, в нескольких десятках километрах от Каспийского моря, на берегу самого широкого Волжского рукава – Бахтемир.

Слово «оля» – калмыцкое, так назывался небольшой калмыцкий топорик.

Некогда село Оля располагалось на острове, формой похожей на такой топорик, отсюда, полагают, и произошло название села.

С юга и запада от Оля  на подобных островах находились другие поселки: на юге в 2-х километрах – Чанта и в трех километрах – Карантинный, на юге-западе – Калмыцкий хотон Коря. Островные поселки разделялись мелкими протоками.

С севера остров с селом Оля омывали воды Бахтемира, с востока – взморье. Постепенно море уходило. Воды реки отступали, проливы между островами мелели, заносились песком и илом, пока не исчезли.

Постепенно разрастаясь, Оля и поселки вокруг него соединились друг с другом, образовав населенный пункт, на картах обозначенный как поселок Оля.

Местные жители по старинке по-разному называют разные части села. Южный район села называют Лесное, юго-западный – Коря.

Название Оля носит северная часть поселка, непосредственно прилегающая к Бахтемиру, здесь издавна живут рыболовы – как «легальные», так и занимающиеся незаконным промыслом рыбы, в основном осетровых пород. Основное количество рыбацких семей села Оля живут именно в этом районе, вблизи реки. На западе в непосредственной близости от Оля расположен калмыцкий поселок Баста.

Первые поселенцы на Оля были бывшие пленники ханов средней Азии – Хивинского и бухарского. Они являлись потомками крепостных крестьян помещика Дуренова в Симбирской губернии, которые затем были во владении помещиц: сначала Чубаревой потом Милашевой. От последней они перешли к ближайшему ее родственнику, богатому Астраханскому рыбопромышленнику Сапожникову и были привезены на жительство в его крепостном имении на низовьях Волги в села: Харбай, Житное, Седлистое и др.

До революции в поселке насчитывалось около 90 дворовых построек, многие из которых были деревянные. Олинский бугор (ловцы называли его чаще именно так) передним концом в виде мыса далеко высовывался в предустьевое пространство. Нередко сильные остовые ветра и моря затапливали село. Так 12 ноября 1910 г. из-за урагана с моря вода поднялась на 5 аршин, смыло 37 дворов, абсолютно целыми остались  только 8, погибло все снаряжение, имущество, скот, были и жертвы. Такие явления природы заставляли жителей двигаться своими постройками назад. Некоторые переносили свои дома с одного места до 2-3 раз. В настоящее время на территории Олинского сельсовета 1372 подворий, количество проживающего населения 3752 человека.