hОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ПОСЕЛОК КИРОВСКИЙ"о   

ИНФОРМАЦИЯ по сельскохозяйственным животным

«Привлечение к административной ответственности за нарушение правил содержания и правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных»

 

Прокуратурой района проведен анализ состояния законности в сфере безопасности дорожного движения при совершении дорожно-транспортных происшествий, вызванных нахождением на проезжей части животных.

В 2018 году на территории района произошло 31 дорожно-транспортное происшествие, из них вызванных нахождением на проезжей части сельскохозяйственных животных - 22 происшествия, из которых 4 происшествия - с   пострадавшими лицами.

За истекший период 2019 года на территории района зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия, из них вызванных нахождением на проезжей части сельскохозяйственных животных – 2 происшествия.

В связи с вышеизложенным, прокуратура района разъясняет.

В соответствии со статьей 25 Закона Астраханской области от 22.06.2016 №41/2016-ОЗ «Об административных правонарушениях» - Нарушение правил содержания сельскохозяйственных животных, нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания сельскохозяйственных животных, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Действия, совершенные повторно в период со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за ранее совершенное правонарушение до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Действия, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, имуществу юридических лиц, влекут наложение штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии со статьей 26 Закона Астраханской области от 22.06.2016 №41/2016-ОЗ «Об административных правонарушениях» - Нарушение правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных, нарушение правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных, нарушение установленных органами местного самоуправления правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Действия, совершенные повторно в период со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за правонарушение  до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Нарушение установленных органами местного самоуправления правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных, повлекшее за собой потраву либо уничтожение сельскохозяйственных угодий или насаждений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Действия, совершенные повторно в период со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за правонарушение, предусмотренное до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Нарушение установленных органами местного самоуправления правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных, за исключением случаев совершения административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, повлекшее причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, имуществу юридических лиц, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц  - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

И.о. прокурора района       

советник юстиции                                                                                          С.М. Файнгерш

**************************************************************************************************

ОБЪЯВЛЕНИЕ!

ГБУ АО «Камызякская райветстанция» предупреждает:

НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (МЯСО, МОЛОКО, ТВОРОГ, СМЕТАНА И Т.Д.) В МЕСТАХ ТОРГОВЛИ, НЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ, А ТОЛЬКО В МЕСТАХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ, ТРЕБУЙТЕ НА ТОВАР ОРИГИНАЛЬНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДЕЮЩИЕ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ, С УКАЗАНИЕМ ТОЧНОГО АДРЕСА РЕАЛИЗАЦИИ И ПОМНИТЕ- ИХ КОПИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!

 

 э

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

          Федеральная служба по ветеринарному и фито     санитарному надзору информирует о регистрации в мае текущего года по территории Астраханской области нодулярного дерматита крупного рогатого скота (далее НД). Нодулярный дерматит КРС вызывает ДНК-содержащий вирус. Переносчиками заболевания являются кровососущие насекомые (комары, москиты и мухи, птицы).

Просим произвести дезинфекцию мест содержания крупного рогатого скота !!!

 

х

 

 

Уважаемые собственники крупного рогатого скота!

  Просим внимательно ознакомиться с рекомендациями по лечению нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

Рекомендованное лечение при нодулярном дерматите крупного рогатого скота.

Так как заболевание очень быстро распространяется, больные животные обязательно подлежат изоляции и подвергаются лечению.

 

1.     Цифлунит – репеллентное средство для отпугивания насекомых. Защитное действие препарата сохраняется 28 суток после однократного применения.

2.     Нитокс 200- двукратно с интервалом 72 часа, глубоко внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела животного  ИЛИ

3.     Ветбицин -3, 5.(бициллин 3, 5) Для крупного рогатого скота дозировка:10000-15000 ЕД/ кг массы животного внутримышно.

При необходимости повторяют ветбицин-5 через 7-10 суток, ветбицин – 3 через 3-4 суток.

4.     Айсидивит –комплексный иммуностимулирующий препарат, содержащий витамины А, Е, янтарную кислоту и фракцию АСД-2 применяют взрослому крупному рогатому скоту -10-15 мл, телятам 5-6 мл внутримышечно 3-5 раз с интервалом 3 дня.

5.     Флунекс – для повышения эффективности антибиотикотерапии, сокращения сроков выздоровления и сохранения продуктивных качеств у крупного рогатого скота за счёт снятия воспалительного и болевого синдрома. Оказывает анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и антитоксическое действие. Применяют один раз в сутки внутримышечно в дозе 2 мл на 45 кг массы животного не более 5 дней подряд. Убой на мясо через 35 дней при внутримышечном введении, через 8 суток при внутривенном введении.

6.     Рибафлокс – антибактериальный и противовирусный препарат, обладает широким спектром антибактериального и противовирусного действия. Вводить один раз в сутки 3 дня подряд подкожно или внутримышечно из расчета 1 мл на 10 кг массы тела животного. Убой на мясо через 14 дней, не применять с антибиотиками тетрациклинового ряда.

7.     Прорвавшиеся бугорки обрабатывают АСД-3 в разведении 1:20.

8.     Для поддержания сердечной деятельности - кофеин –бензоат натрия 20% р-р для инъекций – крупному рогатому скоту 5,0-10,0 мл подкожно.

9.     Обязательна витаминотерапия.

 

е

Нодулярный дерматит

На территории Астраханской области, в том  числе и Камызякского района зарегистрировано заразное заболевание животных – нодулярный дерматит крупного рогатого скота.

Нодулярный дерматит или кожная бугорчатка – это вирусная инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отёком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Заболевание наносит значительный экономический ущерб в виду того, что снижается молочная и мясная продуктивность животных. Данное заболевание характерно для крупного рогатого скота, при этом заболевают животные всех возрастов, но наиболее тяжело оно протекает у лактирующих коров.

Постоянное место распространения вируса болезни – Южная и Восточная Африка и Индия.

На территории Российской Федерации нодулярный дерматит никогда не регистрировался. Впервые данное заболевание было установлено в июле 2015 года в на территории Республики Дагестан.

Источником вируса являются больные животные и вирусносители. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%. Нодулярный дерматит передается животным в основном трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. В редких случаях вирус могут переносить птицы.

В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью, при этом видимая закономерность в распространении болезни отсутствует, так, иногда не заболевает здоровое животное, находящееся рядом с больным, и заболевает в стаде за десятки и сотни километров.

Клинические признаки – инкубационный период длится от 3 до 30 дней, после чего наблюдается: при острой форме – повышение температуры тела до 40°С, снижение аппетита, слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. После чего на вторые сутки на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные узелки, диаметром 0,5 – 7 см., хорошо видимые невооруженным глазом, число которых колеблется от десяти до нескольких сотен. В дальнейшем по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. После чего некротизированный участок секвестируется, и его можно извлечь или, подсыхая, он отпадает.

Если процесс не осложняется, то образовавшаяся полость заполняется грануляционной тканью, при осложнении – образуются язвы.

Профилактика и меры борьбы. Специфических мер лечения и профилактики не разработано. Основными мероприятиями профилактики являются меры, препятствующие возникновению и распространению болезни:

- немедленная изоляция больных животных от основного стада;

–     проводить ежедневный осмотр всех животных и при появлении признаков заболевания немедленно обращаться в ветеринарную службу.

- осуществлять симптоматическое лечение больных животных (нитокс, бициллин-5, гемотерапия, витаминотерапия);

- проведение профилактической обработки остального поголовья, содержащегося в хозяйстве с применением антимикробных препаратов широкого спектра действия;

- прекратить вывод с территории хозяйства, перемещениие и перегруппировку скота на территории хозяйства;

- исключить возможность контакта персонала обслуживающего больных животных и подозреваемых в заболевании животных с другими животными;

-запретить посещение хозяйства посторонними лицами, кроме персонала, обслуживающего животных и ветеринарных специалистов;

-запретить выезд транспорта с территории животноводческих объектов без санитарной обработки;

- выход обслуживающего персонала с территории (хозяйства, фермы, и т.д.)осуществлять после санитарной обработки, со сменой одежды и обуви в санитарном пропускнике;

- обеспечить ежедневную дезобработку спецодежды и обуви персонала;

-прекратить  реализацию животных, продуктов убоя и кормов;

- обеспечить проведение обработки животных репеллентами (препаратами, отпугивающими насекомых);

–     соблюдать правила утилизации биологических отходов;

- проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дезакаризацию помещений, где содержится крупный рогатый скот.