hОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ПОСЕЛОК КИРОВСКИЙ"о   

Профилактика правонарушений и наркомании в муниципальном образовании «Посёлок Кировский» на 2013-2017 годы

ю

ю

ю

к

н

д2

д

ш

Украл, выпил – в тюрьму

         Фразу известного фильма знают многие, но в нашей жизни существует и иная последовательность: выпил, украл – в тюрьму.

На протяжении не одного десятилетия прокуроры и судьи в судебных заседаниях, в оправдание совершенного преступления, слышат одну и ту же фразу: «… был пьян, не помню, как все произошло». Обыватели часто думают, что состояние опьянения смягчит ответственность за содеянное либо совсем избавит от наказания.

         Тема совершения преступления в состоянии опьянения неоднократно поднималась в действующем уголовном праве. Уголовный кодекс РСФСР 1960 года относил состояние опьянения к отягчающим вину обстоятельствам, а так же гласил, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения подлежит уголовной ответственности.

         С введением в 1997 году в действие Уголовного кодекса Российской Федерации состояние опьянения перестало влиять на назначение наказания и вообще не упоминалось в уголовном законе.

  После долгих лет термин «состояние опьянения» вновь вошел в российское уголовное законодательство в 2009 году, а именно, были внесены изменения в статью 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и водители, совершившие дорожно-транспортное происшествие с причинением вреда здоровью человека, либо повлекшие его смерть, и  находящиеся состоянии опьянения, в настоящее время несут повышенную ответственность.

Так, сентябре текущего года за нарушение правил дорожного движения, повлекшие смерть 3-х лиц, совершенные лицом, находящимся в состоянии опьянения, а так же за совершение угона транспортного средства, к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего  режима осужден гр. К.

  Но не только пьяный водитель опасен для окружающих, значительное количество преступлений совершается в состоянии опьянения, это и убийства, и кражи, и многие другие. Как говорят в народе: «Пьяному море по колено».

  Федеральным законом от 21.10.2013 N 270-ФЗ статья 63 Уголовного кодекса  РФ была дополнена пунктом 1.1. следующего содержания «Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ».

         Положения данной статьи Уголовного кодекса РФ начали активно применяться мировыми судьями при назначении наказаний по таким преступлениям, как побои и угроза убийством.

         Внимательный читатель, конечно, заметил, что по тексту прослеживается слово «опьянение», без привычного «алкогольное». Все верно, в наше время люди научились пьянеть различными средствами и способами. Некоторые путем употребления наркотиков. Употребляя наркотики за рулем, водители рассчитывают на отсутствие запаха, что дает им надежду благополучно добраться до места следования. Однако, для этого существует медицинское освидетельствование, которое проводится задерживаемым лицам. Употребление, же наркотиков, само по себе противозаконно.

         Почему же состояние опьянение отягощает наказание, а не смягчает его? Ответ прост. Это не душевное заболевание, не расстройство психики, которые не зависят от воли лица. Психически не здоровый человек не может контролировать свои поступки. Поднимая рюмку или употребляя наркотик человек сознательно доводит себя до состояния опьянения, последствия которого отражаются на обществе.

         Пить или не пить, конечно, решать Вам, а остальное уже суду.

 

Старший помощник прокурора района

 

младший советник юстиции

 

О.Н. Валькова