Коноплев Г.Г.

                                             Григорий Георгиевич Коноплёв

Наш земляк,  ветеран -орденоносец Великой Отечественной войны, председатель Астраханского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Григорий Георгиевич Коноплёв. Имя этого человека в нашем районе известно всем и каждому, несколько месяцев назад оно было присвоено МОУ «СОШ №5 с.Сасыколи», и сегодня свой рассказ об этом неординарном человеке мы публикуем по просьбе педагогического коллектива этой школы - школы, которую в своё время заканчивал и Григорий Георгиевич

В семье его родителей - Георгия Дмитриевича и Анны Герасимовны – было семеро детей. Отец прошёл славный боевой путь, участвовал в Великой Отечественной войне, защищал город-герой Севастополь, мать всю свою жизнь работала в колхозе.

Григорий Георгиевич был в этой большой и дружной семье старшим из семерых детей, он прошёл долгий трудовой и ратный путь. В июне 1941 г. он закончил восьмой класс Сасыкольской средней школы, и в связи с началом войны ему пришлось идти работать в колхоз. Трудился на разных работах рядовым колхозником вплоть до призыва в Советскую Армию в январе 1943 г. После окончания военного училища в августе 1944 г. был направлен на фронт командиром взвода 76-мм полковых пушек 342-ой стрелковой дивизии 70-ой Армии.

К этому времени, вспоминает Г.Г.Коноплёв, Советская Армия, решительно ломая сопротивление врага, неудержимой лавиной двигалась на запад. Но фашисты упорно и фанатично сопротивлялись и навязывали ожесточённые бои снова и снова. В составе 342-го стрелкового полка Григорию Коноплёву пришлось участвовать в ожесточённых боях при освобождении Польши. Особенно тяжёлыми были бои при освобождении городов Торунь и Гданьск, где советские солдаты проявили мужество и героизм. Многие из однополчан тогда пали на поле боя, память о них навсегда сохранилась в сердце нашего героя.

Смерть боевых товарищей вместе с болью утраты породила и жгучую ненависть к врагу. Советское командование постоянно проводило перегруппировку войск, сосредотачивая силы на главных направлениях, что способствовало нашему продвижению к логову фашистской Германии – Берлину. По фронтовым дорогам всюду шли танки, боевая техника, и с марша вступали в бой. Южнее города Штеттина наши войска форсировали Одер. Первого мая 1945 г., когда до победы оставались считанные дни, у города Нейбранденбурга снова завязались ожесточённые бои, которые для Григория Георгиевича стали в той войне последними – он был тяжело ранен и из Германии отправлен в госпиталь.

После излечения в госпитале г.Молотов (ныне Пермь) в июне 1946 г. его демобилизовали и Г.Г.Коноплёв вернулся в родное село Сасыколи. Закончил вечернюю среднюю школу, затем заочно Саратовский университет. Работал директором районного Дома культуры, в райкоме КПСС, редактором районной газеты «Родина». А в марте 1961 г. был избран председателем колхоза им. С.Кирова, где проработал семнадцать с половиной лет. После этого был назначен председателем Харабалинского райисполкома, затем – управляющим треста Южводстрой Главастраханрисстроя, а затем более десяти лет был директором птицефабрики «Астраханская» Икрянинского района.

С 1992 г. и по сей день Григорий Георгиевич  трудится в област-ном Совете ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, сначала в должности заместителя председателя, а затем и в должности председателя этой общественной организации

За мужество и образцовое выполнение боевых заданий на фронте он был награждён Орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями. В послевоенный период за значительные показатели в работе колхоза им. С.Кирова Григорий Георгиевич удостоен орденов  Знак почёта, Октябрьской революции и Ордена Ленина с присвоением звания Героя Социалистического Труда и вручением медали Золотая Звезда (декабрь 1973 г.).

Из всех трудовых лет, по словам Григория Георгиевича, самыми продуктивными он считал годы, когда работал председателем колхоза им. С.Кирова. В журнале «Политическая агитация» за январь 1974 г. был опубликован рассказ о нём под кратким, но звучным названием «Председатель».  В нём есть такие строки: «…Указом Президиума Верховного Совета СССР председателю колхоза имени Кирова Харабалинского района Коноплёву Григорию Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. Присвоение Г.Г.Коноплёву этого высокого  звания  - это праздник, торжество ударного труда для всего колхоза, для всех жителей здешних сёл… Да и как могло быть иначе, ведь у Григория Георгиевича вся жизнь связана с этой землёй, здесь его знает и стар, и млад. Здесь он родился и учился…»

В 1968 г. колхозы им.Кирова и им.Куйбышева решили объединить свои хозяйства в один мощный многоотраслевой колхоз, председателем которого был избран Г.Г.Коноплёв». Об этих годах можно узнать из воспоминаний земляков, работавшим вместе с Григорием Георгиевичем.

Вот что говорит бывший заведующий ОТФ Виктор Андреевич Мамонтов – ветеран войны и труда: «..Я проработал с Григорием Георгиевичем все 17,5 лет. Очень большое внимание он уделял развитию овцеводства. В зимовку в колхозе им.Кирова уходило семьдесят тысяч голов овец, из них пятьдесят тысяч  - овцематок. Получали хороший приплод, от 103 до 117 ягнят на 100 овцематок. Лучшие чабаны – и до 140 голов

Под его руководством на чабанских точках не осталось ни одной землянки, мазанки – всем чабанам были построены щитовые дома, электрофицированы точки. Чабанам выдавались ссуды на покупку домов в селе, чтобы там могли жить их родственники и учить детей в школе, несмотря на  то, что в селе был интернат для детей чабанов. В степи был построен пункт для искусственного осеменения, который был полностью механизирован.

Продавали государству до 500 тонн шерсти, всегда  самого отличного качества…»

Несмотря на то, что в селе больше нет колхоза, люди старшего поколения помнят то крепкое коллективное хозяйство, в котором работали их отцы и деды, в школьном краеведческом музее собран большой материал о Г.Г.Коноплёве, он всегда почётный гость, советчик и помощник для своих земляков.

В качестве почётного гостя Григорий Георгиевич часто присутствует на школьных линейках, так было и первого сентября с.г., когда на здании школы была открыта доска с его именем – в честь него была названа новая красавица-школа.

Несмотря на свой возраст, он всегда энергичен, находится в гуще событий, трудится, не жалея своих сил и времени. И нам, его землякам, остаётся только гордиться тем, что рядом с нами жил и работал этот замечательный человек.

Подготовила к печати С.Светлова "Харабалинские вести"

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.