Прокуратура Харабалинского района информирует

Главам муниципальных образований Харабалинского района

Следует ли организации, выполняющей государственные функции, уведомлять о приеме бывшего госслужащего по предыдущему месту работы? Согласно постановлению Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2017 г. № 45-АД17-11, при приеме бывшего госслужащего на работу в организацию, выполняющую государственные функции, новый работодатель не обязан направлять уведомление по предыдущему месту работы принятого сотрудника об этом факте. Это объясняется тем, что специализированная организация наделяется государственными полномочиями. Следовательно, работа в ней не связана с коррупционными рисками и не может привести к пересечению публичных и частных интересов. По общему правилу, исходя из положений ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на оказание услуг с гражданином в течение двух лет после его увольнения с государственной службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора бывшему работодателю госслужащего по последнему месту его службы. Ответственность за невыполнение такой обязанности предусмотрена ст.19.29 КоАП, согласно которой работодатель - юридическое лицо может быть оштрафован на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Помощник прокурора района Ибрагимов Р.Д.

 

 

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что ГКУ АО "Центр социальной поддержки населения Харабалинского района" неправомерно отказано многодетной матери Шведовой О.А. в назначении государственной услуги в виде регионального семейного капитала.

Неправомерный отказ допущен в результате применения государственным учреждением положений Закона Астраханской области от 10.02.2014г № 5/2014-ОЗ "О внесении изменений в закон Астраханской области" на правоотношения, возникшие до вступления закона в силу.

В этой связи, прокуратурой района в Харабалинский районый суд направлено исковое заявление о признании отказа ГКУ АО "Центр социальной поддержки населения Харабалинского района" незаконным и понуждении выплатить Шведовой О.А. региональный семейный капитал в размере 50 000 рублей.

Решением суда от 11.08.2016г исковые требования прокурора удовлетворены, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 05.10.2016г решением суда первой инстанции вступило в законную силу.

 

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                     О.В. Киселев