Храм Успения Пресвятой Богородицы

Замечательным историческим памятником нашего села является храм Пресвятой Богородицы.

В рукописной книге "Были Копановской станицы" Алексеевского Геннадия Ефимовича, 1929 года рождения, уроженца нашего села, так написано о строительстве этого храма: "За 2 года до смерти императрицы Екатерины 2 (пр.автора:  в 1794 году) на средства арендатора рыбных вод купца Голощапова И.И. в станице была построена деревянная церковь, освещенная в честь апостола Иоанна Богослова, самого молодого ученика ИИсуса Христа. Церковь просуществовала до 1861 года, затем ее продали в станицу Михайловскую. Церковь не сохранилась.

    При содействии купцов Голощапова и Сережникова первый выборный атаман Скворцов Василий Филиппович при жизни в станице Копановской установил в ограде церкви Иоанна Богослова семейный склеп, где были захоронены сначала его сын Василий,офицер, а затем жена Евдокия,мать Василия.

   Просуществовавшая до 1861 года деревянная церковь размещалась на месте нашего полуразвалившегося народного дома, а склеп Скворцовых оказался во дворе дома Гаряевой Татьяны Владимировны.Дед ее, Смирнов Иван Степанович, еще пацаном, через небольшой проход в гроте видел 3 гроба из желтого камня.Не трудно догадаться, что третий гроб принадлежит Скворцову В.Ф., умершему в 1847 году, за 3 года до освещения новой каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы.

  Новая каменная церковь была построена при трудах и усердии генерал-майора Донцова Михаила Николаевича, а в 1850 году была освещена в честь Успения Пресвятой Богородицы. На ее строительство воинского капитала было выделено 10000 рублей, а остальное на пожертвования. всего было затрачено 20150 рублей.

   Генерал-майор Донцов М.Н. являлся сыном казачьей старшины, жителя станицы.Будучи есаулом с 1823 года по 1827 годы командовал сборным полком от Астраханского войска в войне с горцами.Полк входил в состав Кавказского корпуса генерала Ермолова Алексея Петровича. Генерал-майора Донцова М.Н. похоронили в ограде им построенной каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы в восточной части.Его нагробие из белого камня в годы советской власти было вывезено в неизвестном направлении. Так же поступили с надгробиями священника Островидова М.К. и прослужившего около полувека в этой же церкви дьякона Фортунатова А.С."

   Сейчас наша белокаменная церковь по-прежнему красуется в селе. 80 лет она не действовала, закрыты были двери этого храма с 1918 года.

Но сейчас в храме ведутся восстановительные работы.