Федеральным законом от 28.12.2013 № 415-ФЗ

Федеральным законом от 28.12.2013 № 415-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

         В Лесном кодексе РФ появились новые главы, которые регламентируют вопросы учета и маркировки, транспортировок и декларирования, создания единой государственной автоматизированной информационной системы учета заготовленной древесины и сделок с ней.

         Данная информационная система направлена на обеспечение учета древесины, информации о сделках с ней, а также осуществление анализа, обработки представленной в нее информации и контроля за достоверностью такой информации.

         Изменения, внесенные законодателем направлены на борьбу с нелегальной заготовкой древесины, ликвидации серых схем реализации сырья, упорядочивания учета древесины не только при заготовке, но и на рынке лесной продукции.

         Так, транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется только при наличии сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).

 Помимо внесенные изменений в Лесной Кодекс РФ, внесены изменния и в Кодекс Российской Федерацуии об административных правонарушениях.

         Так, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 8.28.1, который устанавливает административную ответственность за нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней.

         При этом уже с 1 февраля 2014 действует норма Лесного кодекса РФ, согласно которой древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной гражданами для собственных нужд, являются недействительными.

         Внесенные изменения вступают в законную силу поэтапно, начиная с 1 февраля 2014 года по 1 января 2016 года.

 

Прокуратура Черноярского района