ИНТЕРНЕТ разъяснение Уведомление РКН

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне; информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности. В этой связи, прошу Вас разместить в сети «Интернет» на официальном сайте органа местного самоуправления информацию о результатах прокурорского надзора, осуществляемого Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой в сфере противодействия коррупции, с разъяснением требований антикоррупционного законодательства. О размещении данной публикации прошу уведомить старшего помощника прокурора Сулейманову Э.Н. по моб. тел. 8 988 068 9575.       

 

 

Приложение на 2 л.

 

 

И.о. прокурора

 

советник юстиции                                                                                  А.Г. Секин

 

 

 

 

 

Э.Н. Сулейманова, 51-23-19 

 

 

 

 «Астраханский межрайонный природоохранный прокурор разъясняет».

 

Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой на приоритетной основе осуществляется надзор за исполнением органами государственной власти и местного самоуправления, хозяйствующими субъектами – природопользователями  требований законодательства в сфере противодействия коррупции. Правовой анализ в указанной сфере свидетельствует о недостаточности принимаемых субъектами прокурорских мер по формированию антикоррупционной      политики, поскольку государственными и муниципальными организациями, хозяйствующими субъектами не разработаны предусмотренные законодательством ведомственные правовые акты по профилактике коррупционных и иных правонарушений и  снижению антикоррупционного риска, не утвержден  кодекс служебной этики, положение об урегулировании конфликта интересов, не определено конкретное подразделение либо должностное лицо, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений. В свою очередь, необходимо разъяснить, что  согласно ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» противодействие коррупции представляет собой деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции), по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В соответствии со ст. 13.3 вышеуказанного Федерального закона организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. При этом,  меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Невыполнение данных требований закона носит нарушение коррупционного характера, и связано с отсутствием  правового обеспечения в сфере антикоррупционного законодательства о юридической ответственности за совершение коррупционных правонарушений; о методах выявления и разрешения конфликта интересов при выполнении трудовых обязанностей; о  поведении в ситуациях коррупционного риска, в частности в случаях вымогательства взятки со стороны должностных лиц государственных и муниципальных, иных организаций; о способах взаимодействия с правоохранительными органами по вопросам профилактики и противодействия коррупции.