Противодействие экстремизму.

Внесены изменения в законодательство о противодействии экстремистской деятельности

 

         С 11.07.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2014 № 179-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 282.3 – «Финансирование экстремистской деятельности», устанавливающей ответственность за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, и за совершение тех же деяний лицом с использованием своего служебного положения.

         Поправки внесены также в Уголовно - процессуальный кодекс РФ, федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности», «О противодействии терроризму», в частности, уточнены организационные основы противодействия экстремистской деятельности и положения об ответственности за распространение экстремистских материалов.

         Кроме того, с 02.08.2014 вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 № 236-ФЗ, которым вносятся отдельные изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» в части понятия символики экстремистской организации и размещения перечня общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Какова процедура признания информационных материалов экстремистскими?

 

         С 11 июля 2014 года вступил в законную силу Федеральный закон от 28 июня 2014 года №179-ФЗ, которым внесены изменения в  Закон  "О противодействии экстремистской деятельности" и установлена следующая процедура признания информационных материалов экстремистскими и внесения их в федеральный список экстремистских материалов.

         Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

         Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации.

         Копия вступившего в законную силу решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется судом в трехдневный срок в федеральный орган государственной регистрации.

         Федеральный орган государственной регистрации на основании решения суда о признании информационных материалов экстремистскими в течение тридцати дней вносит их в федеральный список экстремистских материалов.

         Порядок ведения федерального списка экстремистских материалов устанавливается федеральным органом государственной регистрации.

         Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте федерального органа государственной регистрации.

         Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации в установленном порядке.

         На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

 

Наказуемо ли финансирование экстремистской деятельности?

 

         С 11 июля 2014 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года №179-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вводится уголовная ответственность за финансирование экстремистской деятельности. Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьёй 282.3, устанавливающей ответственность за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, и за совершение тех же деяний лицом с использованием своего служебного положения. За совершение указанных деяний предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

         Согласно примечанию к данной статье лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьёй 282.3, освобождается от уголовной ответственности, если оно путем своевременного сообщения органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало, а равно способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства либо оказывало финансовые услуги, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Прокурор Черноярского района

 

старший советник юстиции                                                                   Ю.Ю. Мухин