ПРЕСС-РЕЛИЗ: "К сведению плательщиков, применяющих пониженные тарифы "

УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ  В КРАСНОЯРСКОМ РАЙОНЕ

АСТРАХАНСКОЙ   ОБЛАСТИ

416150, с.Красный Яр                                                                                                         тел. 9-19-76           ул. Н.Островского,13                                                                                                       отв.  Рыкалина Л.П.

К сведению плательщиков, применяющих пониженные тарифы

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрен вопрос уплаты страховых взносов организациями, применяющими пониженные тарифы, с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов.

По данному вопросу даны следующие рекомендации. Согласно п. 1.1. ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых  взносах  в   Пенсионный фонд Российской  Федерации,  Фонд  социального  страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон № 212-ФЗ) в 2015 - 2017 годах для плательщиков страховых взносов - работодателей, за исключением плательщиков страховых взносов, применяющих пониженные тарифы в соответствии со  статьями 58, 58.1, 58.4 и 58.5 Закона № 212-ФЗ, применяются тарифы в размере 22% в пределах установленной предельной величины и 10% свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов. То есть данный пункт не распространяется на плательщиков, применяющих пониженные тарифы.

Закон № 212-ФЗ содержит общие положения о применении предельной величины базы для начисления страховых взносов. В соответствии со ст. 8 Закона № 212-ФЗ с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих установленную на соответствующий финансовый год предельную величину базы для начисления страховых взносов, определяемую нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.

Таким образом, плательщики страховых взносов, применяющие пониженные тарифы страховых взносов в соответствии со статьей 58 Федерального закона N 212-ФЗ, с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (т.е. 711 000 рублей), страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не уплачивают.