ПРЕСС-РЕЛИЗ: О «легализации» заработной платы.

ПРЕСС-РЕЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ В КРАСНОЯРСКОМ РАЙОНЕ
  416150, с. Красный Яр                                                                                                                                   ул. Н Осторовского 13                                                                                                                                        «31» июля 2015г.                                                                                       Ответственный за выпуск Е.Ю.Ивко

О «легализации» заработной платы.

Выплата зарплаты в конвертах - один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты налогов и страховых взносов. Использование схем уклонения от уплаты страховых взносов выгодно только работодателю, но никак не работнику, которому впоследствии будет рассчитываться пенсия исходя из размера уплаченных взносов. С целью восстановления нарушенных прав работников в настоящее время проводится совместная активная работа по выявлению лиц, выплачивающих зарплату в конвертах, различными структурами: Министерством социального развития и труда Астраханской области, Государственной инспекцией труда в Астраханской области, налоговыми органами и внебюджетными фондами. Органы ПФР принимают непосредственное участие в работе по легализации неформальной занятости в рамках действующего законодательства о страховых взносах. Работа в данном направлении проводится на постоянной основе, в том числе и в рамках поступающих жалоб от работников, чьи права нарушены. До тех пор, пока работодатель выплачивает зарплату «в конверте», работники не интересуются последствиями, доверяя работодателю. Как правило, работники, получающие зарплату в конвертах «сегодня», не задумываются о том, что не получат пенсию в конверте «завтра».

Решение вопроса о выплате неофициальной зарплаты возможно только при активном участии самих граждан. Результат проводимой работы зависит от совместных действий, от общего осознания значимости данной проблемы.

Если гражданин установил факт выплаты ему «серой» заработной платы, то он  имеет право :

1.Сообщить о факте выплат «серой» зарплаты — «возможной» неуплате Вашим налоговым агентом (работодателем) подоходного налога с вашей зарплаты в налоговые органы (в письменной форме) по месту нахождения организации. Привлекать Вас к ответственности не будут. Ведь обязанность по уплате налога лежит на работодателе.

2. Обратиться в органы прокуратуры с жалобой о недоплатах страховых взносов в Пенсионный фонд. О размере страховых взносов можно узнать в территориальном Управлении Пенсионного фонда, обратившись с заявлением о выдаче выписки из индивидуального лицевого счета (1 раз в год предоставляется бесплатно).

3. Обратиться в Государственную инспекцию труда в Астраханской области с сообщением о фактах нарушения трудового законодательства.

ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ РЕАГИРУЕТ НА ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ, ЗА ЗАЩИТОЙ ТРУДОВЫХ ПРАВ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ:

• в Государственную инспекцию труда в Астраханской обл. по телефону 8(8512) 31-70-53;
  •  в прокуратуру Красноярского района
  •  в Министерство социального развития и труда Астраханской области по телефону 8(8512) 59-49-27:
  •  в УПФР в Красноярском районе по телефону 8(85146)9-19-76

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Красноярском районеАдрес: 416150, с. Красный Яр, ул. Н.Островского,13, тел. горячей линии: 91-9-76