ПРЕСС-РЕЛИЗ: "Об определении предельной величины базы для начисления страховых взносов при реорганизации".

УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ В  КРАСНОЯРСКОМ   РАЙОНЕ

АСТРАХАНСКОЙ   ОБЛАСТИ

416150, Астраханская обл.,                                                                                                    тел.  91-9-76

с.Красный Яр, ул.Н.Островского 13                                                                                                              отв.   Рыкалина  Л.П.

19.05.2015г.

Об определении предельной величины базы

для начисления страховых взносов при реорганизации.

Согласно части 3 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ организации определяют  базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении  каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

С 1 января 2015 года  постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2014 № 1316  для организаций установлена предельная величина  базы для начисления страховых взносов с учетом повышающего коэффициента в размере 1, 7, которая в отношении каждого физического лица составляет 711000 рублей нарастающим итогом с начала года.

Согласно пункту 4 статьи 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

При реорганизации  в  форме  присоединения  до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемой организации (правопредшественника) плательщиком страховых взносов в отношении работников реорганизуемой организации является организация-правопредшественник.

С даты завершения реорганизации юридического лица в форме присоединения (даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц) плательщиком страховых взносов в отношении работников реорганизуемой организации становится организация-правопреемник.

Поскольку организация-правопреемник является плательщиком страховых взносов в отношении работников реорганизованной организации не с начала расчетного периода, а с даты завершения процедуры реорганизации, база для начисления страховых взносов по указанным работникам должна определяться организацией-правопреемником с даты завершения реорганизации в порядке, установленном частью 3 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ.

Подтверждением указанной позиции могут являться карточки индивидуального  учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов, которые ведутся организациями-правопреемниками по работникам реорганизованных организаций, в которых отражаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу указанных работников с даты завершения реорганизации в форме присоединения (без учета выплат в пользу работников реорганизованной организации, начисленных организацией-правопредшественником).

Кроме того, пунктом 2 статьи 58 ГК установлено, что при присоединении одного юридического лица к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 59 ГК РФ передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

База для начисления страховых взносов не относится к обязательствам   реорганизуемого юридического лица, не является частью его имущества, и, следовательно, не  является  предметом  передачи  правопреемнику на основании передаточного акта.

Из вышеизложенного следует, что при реорганизации в форме присоединения  база для начисления страховых взносов в отношении  работников  присоединенной организации определяется организацией-правопреемником с даты завершения реорганизации и, соответственно, предельная величина базы для начисления страховых взносов в отношении данных физических лиц рассчитывается нарастающим итогом с даты завершения реорганизации (без  учета выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников в реорганизованной организации).

Заместитель начальника отдела АСВ ВС ВЗ                                                                              Л.П.Рыкалина