Пресс релиз: "Правила уплаты предпринимателями страховых взносов в ПФР."

УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ В КРАСНОЯРСКОМ РАЙОНЕ

416150, с. Красный Яр

ул. Н Осторовского 13

«16 » октября  2015г.

Ответственный за выпуск

Е.Ю.Ивко

Правила уплаты предпринимателями страховых взносов в ПФР

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой (далее ИП), уплачивают страховые взносы в виде "фиксированного платежа", который включает уплату взносов исходя из тарифа, а также сумму страховых взносов, начисленных в размере 1 процента от дохода индивидуального предпринимателя.

Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов в ПФР и ФОМС в фиксированном размере осуществляется в двух вариантах:

-при величине дохода до 300 тысяч рублей - исходя из суммы минимальной оплаты труда (МРОТ) и тарифа страховых взносов в ПФР.

Таким образом, за 2015 необходимо до 31 декабря уплатить взносов в сумме 22261,38 рублей, в том числе:

на ОПС: 5965*12*26%=18610,80 рублей,

на ОМС: 5965*12*5,1%=3650,58 рублей.

-если валовый доход плательщика страховых взносов превысит 300 тысяч рублей, размер страхового взноса составит ту же величину плюс 1 процент от суммы дохода плательщика, превышающего эту сумму. Срок доплаты - до 1 апреля года 2016 года.

На уплаченные в органы ПФР суммы "фиксированного платежа" ИП, не производящие выплаты наемным работникам, вправе уменьшить рассчитанную сумму (авансовый платеж) единого налога, уплачиваемого при применении УСН или ЕНВД, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы налога.

В случае ведения фермерского хозяйства одним гражданином, который является главой фермерского хозяйства, уплата страховых взносов осуществляется в фиксированном размере без учета суммы полученного дохода:

За 2015 год сумма платежа составит:

на ОПС: 5965*12*26%=18610,80 рублей,

на ОМС: 5965*12*5,1%=3650,58 рублей.

В случае ведения фермерского хозяйства, состоящего из главы и  Х членов хозяйства, фиксированный размер уплачивается за каждого члена хозяйства:

на ОПС – 18610,80 *Х,

на ОМС –3650,58 *Х.

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к двум категориям самозанятого населения - индивидуального предпринимателя, который уплачивает страховые взносы за себя, и работодателя, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Периодичность уплаты взносов за отчетный период можно выбрать на усмотрение - либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года, но не позднее 31 декабря текущего года.

Плательщики страховых взносов обязаны в полном объеме и своевременно  перечислять страховые взносы, в случае неисполнения обязательств (за неуплату или неполной уплаты в установленный срок) применяется форма денежных взысканий в виде пеней. В соответствии со ст. 25 Закона № 212-ФЗ пени начисляются по дату полной уплаты недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

(государственное учреждение) в Красноярском районе