Сокращение штатов

Главам муниципальных образований Красноярского района

 

Уважаемые коллеги!

 

В связи с изменениями законодательства о местном самоуправлений, изменением вопросов местного значения поселений, оптимизацией расходов, органами местного самоуправления Красноярского района проводятся организационно-штатные мероприятия, предусматривающие сокращение отдельных должностей в исполнительном органе местного самоуправления и, как следствие, увольнение работников по инициативе работодателя.

Для исключения случаев незаконного увольнения работников прошу Вас при проведении организационно-штатных мероприятий обратить внимание на нормы трудового законодательства, устанавливающие гарантии для беременных женщин и лиц с семейными обязанностями, для лиц с высокой производительностью труда и квалификацией.

Так, в соответствии с частью первой статьи 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Согласно части четвертой статьи 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя: с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет; с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет; с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери; с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель или иной законный представитель ребенка не состоит в трудовых отношениях (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

Более того, как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, часть первая статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации закрепляет основанное на объективных критериях правило отбора работников для оставления на работе при сокращении их численности или штата. Устанавливая в качестве таких критериев производительность и квалификацию работника, законодатель исходил как из необходимости предоставления дополнительных мер защиты трудовых прав работников, имеющих профессиональные качества более высокого уровня, так и из интереса работодателя, направленного на продолжение трудовых отношений с наиболее квалифицированными и эффективно выполняющими трудовые обязанности работниками.

Правильность применения работодателем указанных критериев при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников может быть проверена по заявлению работника в судебном порядке.

Увольнение по инициативе работодателя лиц, имеющих особую социальную защищенность в сфере труда, влечет административную и гражданскую ответственность.

Работодатель, соблюдая закон, всегда имеет возможность не только не допускать возникновения споров, но и не доводить дело до суда. Так что "экономия" на непредоставлении трудовых гарантий работникам, а особенно сотрудницам - женщинам с детьми или беременным, как правило, впоследствии обходится работодателям намного дороже.

 

 

Старший помощник прокурора района

 

младший советник юстиции З. М. Муратова

 

 

 

 

 

 

 

Прикрепленный файл: