Историческая справка
« История вывоза казаков с Казачьего
Бугра и расселение их станицами по
Волге является фактом большой
важности».
Во второй половине восемнадцатого века состоялось расселение казаков берега Волги. От Саратова вниз места были заселены слабо, а от Царицына же до Астрахани они составляли почти пустыню. На 400 верст по правому берегу стояли лишь две крепостницы Черноярская и Енотаевская, а по левому берегу и того не было.
С одной стороны опасность от калмык и киргизов, а главным образом от разного бродячего люда, искавшего на Волге легкой добычи и с другой стороны природные условия обоих берегов Волги мешали людям расселяться на этих местах.
Губернатор Татищев в 1742 году проектировал устроить в Астраханской губернии по берегам Волги пять городов: у устья реки Ирида, между городами Саратов и Дмитриевск (Камышин) в урочище Золотой реки, между Царицыным и Черным яром, на половине, ниже Черного яра.
На протяжении этого пространства были образованы станицы. Так и была образована станица Ветлянинская- на приверхе Ветлянинского острова Казыярского форпоста и Калмыковского форпоста и насчитывало первоначально 50 человек. Год образования станицы Ветлянинской 1765 июль месяц.