ЕНОТАЕВСКАЯ ПРОКУРАТУРА "ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ"

В истекшем периоде 2020 года прокуратурой района проведена проверка законности муниципальных правовых актов в сфере нормативного регулирования отношений в области автомобильных дорог и дорожной деятельности, а также организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом сообщаю следующее.

В ходе проведенной проверки установлено, что постановлением администрации МО «Енотаевский район» Астраханской области от 25.02.2016 № 76 утвержден административный регламент администрации муниципального образования «Енотаевский район» по предоставлению муниципальной услуги «Выдача специального разрешения на движение по автомобильным дорогам местного значения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства», который устанавливает порядок предоставления муниципальной услуги и стандарт предоставления муниципальной услуги, в том числе сроки и последовательность действий (административных процедур) по предоставлению муниципальной услуги.

Однако, в ходе мониторинга изменений федерального законодательства установлено, что административный Регламент, утвержденный постановлением администрации МО «Енотаевский район», не соответствует требованиям федерального законодательства.

Согласно Порядку выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, утвержденному приказом Минтранса России от 05.06.2019 № 167, изменились правила подачи, приема и рассмотрения заявлений на получение специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, согласования, оформления и выдачи (отказа в выдаче) указанного специального разрешения.

Вместе с тем, в постановление главы администрации МО «Енотаевский район» от 25.02.2016 № 76 «Об утверждении административного регламента администрации муниципального образования «Енотаевский район» по предоставлению муниципальной услуги «Выдача специального разрешения на движение по автомобильным дорогам местного значения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства» соответствующие изменения не внесены.

В силу требований статьи 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

В связи с этим прокуратурой района главе администрации МО «Енотаевский район» 09.01.2020 принесен протест, который в настоящее время рассмотрен и удовлетворен.

 

 

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса А.Р. Аймуранова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суд применил к местному жителю, совершившему общественно-опасное деяние, принудительные меры медицинского характера

Мировым судом Енотаевского района Астраханской области рассмотрено уголовное дело в отношении 28-летнего жителя с. Табун-Арал Енотаевского района. Он совершил общественно-опасное деяние, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ.

В суде установлено, что 03 февраля 2020 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения в результате ссоры с К., нанес ему один удар лезвием ножа в область спины, причинив телесные повреждения, соответствующие легкому вреду здоровья.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что мужчина страдает психическим заболеванием. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы в момент совершения преступления подсудимый в силу своего заболевания не мог осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.

В соответствии со ст. 21 УК РФ не подлежит уголовной ответственности лицо, которое в момент совершения общественно опасного деяния, находилось в состоянии невменяемости.

В связи с этим государственный обвинитель ориентировал суд на применение в отношении гражданина, совершившего данное деяние, принудительной меры медицинского характера.

Суд освободил его от уголовной ответственности, применив к виновному меры в виде принудительного лечения в медицинской организации,

оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа.

 

Помощник прокурора района

 

юрист 3 класса К.Е. Юсупова

Банер

"Государственные и муниципальные услуги в Астраханской области"