Прокуратура информирует

Пропаганда ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства являются административными правонарушениями

Прокуратура Енотаевского района Астраханской области разъясняет, что введенная Федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статья 20.3.1, устанавливает административную ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Административная ответственность наступает в случае совершения действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

.

Помощник прокурора

Енотаевского района

юрист 3 класса А.Р. Аймуранова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан чиновников могут привлечь к ответственности

 

В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации, граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления .

В целях обеспечения реализации данной нормы принят Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», устанавливающего в том числе порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

В силу статьи 15 Закона лица, виновные в нарушение данного Федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Так, за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан статьей 5.59 КоАП РФ установлены меры административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Субъектами правонарушения по ст. 5.59 КоАП РФ являются должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

 

Помощник прокурора

Енотаевского района

юрист 3 класса А.Р. Аймуранов

С 1 января 2020 года увеличен размер страховой пенсии неработающих пенсионеров

Напомним, что политика индексации пенсионных выплат установлена Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии», которая продлится до 2024 года.

С 1 января 2020 года произошла очередная индексация страховой пенсии для неработающих пенсионеров на 6,6%.

Данное повышение коснется пенсионеров, получающих страховые пенсии по старости, инвалидности либо по случаю потери кормильца.

У тех пенсионеров, которые продолжают свою трудовую деятельность, пенсия будет проиндексирована после прекращения труда. Для такой категории граждан повышением размера выплат является перерасчет за стаж работы, который ежегодно осуществляется в августе. Величина доплаты будет зависеть от количества пенсионных баллов, заработанных за прошедший год.

 

Помощник прокурора

Енотаевского района Аймуранова А.Р.

 

Водителям разрешено предъявлять полис ОСАГО в электронном виде

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2019 № 1747 внесены изменения в Правила дорожного движения, согласно которым водители вправе предъявлять для проверки сотрудником ГИБДД полис ОСАГО как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

В свою очередь, для проверки подлинности полиса ОСАГО инспекторы ГИБДД смогут провести проверку на предмет фактического заключения договора страхования путем запроса сведений в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

Принятие данной нормы связано с внесением аналогичных изменений в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Постановление Правительства Российской Федерации вступило в законную силу 02.01.2020.

 

Помощник прокурора

Енотаевского района Аймуранова А.Р.

 

 

Внесены изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности»

 

Федеральным законом от 02.12.2019 № 421-ФЗ внесены изменения в статью 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

К экстремисткой деятельности теперь также относится и использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Также в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» внесены изменения, согласно которым в Российской Федерации запрещается использование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма.

Изменения вступили в силу 13.12.2019.

 

Помощник прокурора

Енотаевского района Аймуранова А.Р

Банер

"Государственные и муниципальные услуги в Астраханской области"