Прокуратура разъясняет

Уголовное преследование за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства.

 

Согласно положений Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» культивированием наркосодержащих растений является деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагополучным метеорологическим условиям.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

В соответствии со ст. 231 УК РФ данное деяние наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если же данное преступное деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в особо крупном размере, то виновным лицам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

 

Заместитель прокурора района                                                           Д.В. Маштачков

 

 

 

 

Подлежат ли возврату деньги, по ошибке переведённые на чужую банковскую карту?

 

Приобретенное за счёт другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату.

В соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.

Правила, предусмотренные главой 60 настоящего Кодекса, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

По смыслу закона неосновательное обогащение является неосновательным приобретением (сбережением) имущества за счет другого лица без должного правового основания.

Под отсутствием правовых оснований подразумевается, что приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого не основано ни на законе (иных правовых актах), ни на сделке.

Бремя доказывания наличия законных (договорных) оснований для приобретения и последующего удержания имущества возложено на ответчика.

Таким образом, получатель средств если не докажет, что получил перевод денег на правовых основаниях, обязан вернуть их.

В данном случае расплачиваться за собственную невнимательность клиент банка не обязан.

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                      Е.В. Овчинников

 

 

Банер

"Государственные и муниципальные услуги в Астраханской области"