Информация для населения

Информирование населения об экологическом просвещении

Беpегите эти земли, эти воды,
 Даже малую былиночку любя,
 Беpегите всех звеpей внутри пpиpоды,
Убивайте лишь звеpей внутpи себя.
Е. Евтушенко
 
Экологическое просвещение — это распространение экологических знаний об экологической безопасности, здоровом образе жизни человека, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе.
Целью экологического образования и просвещения является формирование активной жизненной позиции граждан и экологической культуры в обществе, основанных на принципах устойчивого развития.
В статье 42 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». В Федеральном законе от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в качестве одного из основных принципов охраны окружающей среды провозглашается соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды (ст. 3) и закрепляется право граждан направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания и мерах по ее охране (ст. 11). В статье 7 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» записано, что не могут быть отнесены к государственной тайне и засекречены сведения: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии. Муниципальные общедоступные библиотеки, в соответствии с положениями ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 71, ст. 74), в целях формирования экологической культуры общества, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов, профессиональной подготовки специалистов в области охраны окружающей среды: — осуществляют информационное обеспечение экологического просвещения населения посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды, использовании природных ресурсов, в том числе путем информирования населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательства в области экологической безопасности; — распространяют экологические знания в рамках системы всеобщего и комплексного экологического образования, что включает:
 • разработку и проведение образовательных программ и циклов по экологии;
 • организацию и проведение экологических и природоохранных акций;
• воспитание экологической культуры;
• эколого-краеведческую работу;
• формирование экологической культуры;
• методическую поддержку работы библиотек по экологическому просвещению.
«Даже самые умные и правильные законы не смогут кардинально изменить экологическую ситуацию, если большинство из нас по-прежнему будут считать себя лишь наблюдателями окружающего мира. Экология должна стать образом жизни. Тогда мы сможем оставить нашим потомкам нечто большее, чем техногенную пустыню» (Тезисы V Невского международного конгресса, май 2012 г., г. Санкт-Петербург).
Проблемы экологии выходят в современном мире на первый план, поскольку касаются всех и каждого. Не секрет, что результатом бездумного отношения человека к окружающей  среде стали необратимые нарушения экологической обстановки во всем мире. Катастрофическое исчезновение растений и животных, нарушение водного и воздушного баланса  на планете  – это результат не только роста  объема  выбросов вредных производств, загрязнения поверхностных вод и т.д., но и полного отсутствия элементарных знаний природных процессов. Обретение экологического мировоззрения, воспитания не может происходить на абстрактном уровне и даётся человеку через личный опыт и практическую деятельность.                   
Экологическая ситуация на терриории муниципальном образовании «Восточинский сельсовет» в целом  благоприятна. На территории поселения отсутствуют производства, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в воздух или в воду, объекты для хранения, захоронения и размещения отходов производства и потребления.   
Услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (сбор, вывоз) осуществляется ООО "ЭкоЦентр"  два раза в неделю.                                                                                                  Заключать договор на вывоз отходов обязаны граждане, проживающие в частных домах руководители организаций, предприятий, индивидуальные предприниматели. Неисполнение данной обязанности влечет административную ответственность по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), в виде наложения административного штрафа на граждан, а также в соответствии  со статьей 13  закона Астраханскрой области от 22.06.2016 № 41/2016-ОЗ "Об административных правонарушениях" -нарушение правил благоустройства территорий поселений (городских округов), установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления".                                                                                                                 Почему не следует осуществлять мойку на улице или возле речки? 

Чтобы как следует вымыть автомобиль и удалить с поверхности кузова, днища и колес накопившийся слой грязи, водителю потребуется много воды и специальные моющие средства. Как известно, машину нельзя мыть обычными веществами для стирки или мытья посуды, поскольку они не предназначены для этой процедуры и не смогут качественно справиться с загрязнениями. Автомобильная химия действует щадяще на покрытие кузова и прочие детали авто, но вредна для окружающей среды.

Помимо этого, смывая с автомобиля размокшую грязь, водитель также смывает частицы нефтепродуктов, которые затем стекают в реку, впитываются в землю или попадают в канализацию, минуя систему фильтрации. Всего одна капля машинного масла способна сделать непригодными к употреблению целых 600 литров воды, а в процессе мытья таких капель получается гораздо больше.

 

 

8 простых эко-советов

1. Займитесь облагораживанием своего села. Субботники, общественные акции по посадке деревьев, волонтерские программы по сбору мусора в парках – в этих мероприятиях можно поучаствовать без вреда для бюджета и с пользой для собственного здоровья. Попробуйте принять участие в субботниках вместе с близкими – так вы не только поможете улучшить экологическую обстановку, но и хорошо проведете время с семьей, ведь совместный труд, как известно, сближает.

2. Экономьте топливо. Автовладельцы также могут поучаствовать в сохранении окружающей среды. Не отказаться от машин в пользу общественного транспорта и велосипедов, а хотя бы сократить расход топлива во время езды. Оптимальная скорость для среднего автомобиля 60-90 км/час, придерживаясь ее, вы можете сэкономить до 20% топлива.

3. Снижайте потребление электроэнергии. Может казаться, что оставленный в режиме ожидания компьютер и не выключенная микроволновка не затрачивают много энергии. Но на самом деле за год может набежать порядочное количество потраченной впустую электроэнергии, а, следовательно, и денег. Совет: выключайте все приборы, которые вы не используете из сети, или пользуйтесь «розетками-пилотами» с кнопкой полного отключения электроэнергии.

4. Выбирайте правильные материалы. Экологи советуют избегать пластиковых пакетов и одноразовых товаров – полиэтилен и пластик могут разлагаться на свалках долгие годы, а при их сжигании выделяется едкий черный дым. Так, пакеты в супермаркетах можно легко заменить холщовыми сумками, а одноразовую пластиковую посуду для пикника – картонными тарелками и многоразовыми приборами.

5. Отдавайте ненужные вещи. Дома зачастую можно обнаружить массу вещей, которые вы не используете, но почему-то храните. Через некоторое время «хлам» полетит на свалку. Но ведь вы можете отдать те вещи, которые еще не утратили свои полезные свойства, туда, где они могут пригодиться. Есть множество благотворительных организаций, которые готовы принять старую одежду, технику, детские игрушки и передать их в приюты, детские дома или ночлеги для бездомных. Еще один вариант – разместить в интернете объявление с указанием того, что вы можете отдать даром.

6. Не мусорьте. Таблички с таким призывом мы видим довольно часто, но все ли следуют этому простому завету? На обочинах дорог и улицах полно окурков, в лесах после пикников остаются груды неубранного мусора, повсюду валяются пивные банки и упаковки от чипсов. Конечно, воспитывать бережное отношение к окружающему миру нужно с детства, но каждый из нас может следить хотя бы за собой – не выкидывать фантики из окна машины, доносить до урны окурок, оставлять поляну после дружеского пикника чистой.

7. Подумайте об экологии на своих приусадебных участках.  Здесь тоже можно пользоваться эко-советами: собирать дождевую воду и использовать ее для полива, избегать химических удобрений для почвы, взамен применять натуральные удобрения, не устраивать несанкционированные свалки за пределами своих  участков.

 

8. Не нарушайте закон. Это касается незаконной вырубки лесов, сбора редких и занесенных в Красную книгу растений, браконьерства, умышленных или случайных поджогов, загрязнения речных вод химическими отходами и прочей противоправной деятельности. Иногда люди могут нарушить закон просто по незнанию – срубить елку к Новому году, сорвать подснежник, бросить непогашенный окурок в лесу, из-за которого разгорится пожар. За нарушение российского законодательства могут быть применены строгие санкции, вплоть до возникновения уголовной ответственности. Но главное – может быть нанесен непоправимый вред природе, что, в конечном счете, негативно скажется на самих жителях Земли.

Граждане, проживающие на территории муниципального образования «Косикинский сельсовет», давайте защитим природу, чтобы стать по-настоящему величественной космической расой. Чтобы жить долго. Чтобы быть сильными и здоровыми. Любите животных, защищайте их,  посадите деревья и цветы, кормите птиц, не загрязняйте территорию!