Критерии, о включении населенного пункта или его части в перечень исторических поселений

Приложение к письму Минкультуры России

От 24.10.2019 № 387-011-39-но

 

КРИТЕРИИ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ РУКОВОДСТВА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ О ВКЛЮЧЕНИИ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА ИЛИ ЕГО ЧАСТИ В ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ.

 

1.Уникальное поселение или его часть, являющееся исключительным свидетельством исторической градостроительной деятельности и культурных традиций.

2.Поселение или его часть, сыгравшее значительную роль в отечественной истории.

3.Поселение или его часть, со времени возникновения которого прошло не менее ста лет.

4.Поселение или его часть, обладающее выраженной исторической идентичностью и историко-культурным потенциалом для развития.

5.Наличие исторически сложившейся части поселения, поддающейся четкой локализацией, не утратившей цельности исторического градостроительного образования.

6.Наличие высокой сохранности ценной исторической планировочной структуры и общественных пространств, поддержанных исторической застройкой в увязке с природным ландшафтом и естественным рельефом.

7.Наличие значительного числа ценных исторических зданий и сооружений, формирующих историческую планировочную структуру, пространственную композицию и архитектурный облик поселения.

8.Наличие ценного нематериального наследия, связанного с историей развития поселения, в том числе исторических ярмарок, традиционных ремесел и народных художественных промыслов.