Куда обращаться гражданам по вопросам отлова безнадзорных животных

С наступлением весеннего периода, возможно увеличение количества обращений граждан по вопросам отлова безнадзорных животных (собак), создающих угрозу безопасности жителей района, в том числе несовершеннолетних.

          Учитывая изложенное, прокурор разъясняет, в силу статьи 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

          Согласно ч.2 ст.21 и ч.2 ст.26 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные контролирующие органы и их должностных лиц.

          В соответствии со ст.ст.8, 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», пунктом 4.14 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, предусмотрена возможность направления поступившего в орган прокуратуры обращения для разрешения в другое ведомство по принадлежности, о чем заявителю направляется соответствующее уведомление.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона Астраханской области от 23.07.2013 № 32/2013-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области отдельными государственными полномочиями Астраханской области в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» органы местного самоуправления муниципальных районов Астраханской области наделяются государственными полномочиями по организации проведения на территории Астраханской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации.

          Таким образом, обращения граждан, содержащие просьбу отлова безнадзорных собак, создающих угрозу безопасности граждан, прокуратурой района в соответствии с пунктом 3.5 Инструкции для рассмотрения направляются в администрацию МО «Енотаевский район» для принятия соответствующих мер.

          Отлов безнадзорных животных и утилизация трупов безнадзорных животных осуществляют специализированные организации, осуществляющие услуги для муниципальных нужд на конкурсной основе.

          Одновременно разъясняю, что компенсация ущерба, причинивших вред здоровью в результате нападения животного, предусмотрена в порядке гражданского судопроизводства путем обращений граждан в суд.

 

Прокурор Енотаевского района

 

старший советник юстиции                                                               Ю.Ю. Мухин