В каких случаях Кадастровая палата возвращает документы без рассмотрения

     В первом полугодии 2018 года в Кадастровую палату по Астраханской области поступило около 20 тыс. заявлений о проведении кадастрового учета и (или) регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Из них более 1,6 тыс. заявлений, или 2% от общего количества, возвращено без рассмотрения.

В филиале Кадастровой палаты по Астраханской области были установлены случаи, когда представленные для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы возвращаются заявителю без рассмотрения.

Документы, поданные гражданами для проведения кадастрового учета и (или) регистрации прав могут быть возвращены без рассмотрения на основании Федерального закона от  13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившем в силу с 1 января 2017 года.

Так, согласно статье 25 данного закона, если заявление и документы представлены в форме электронных документов, электронных образов документов в формате, не соответствующем формату, установленному органом нормативно-правового регулирования, или заявление и документы представлены в форме документов на бумажном носителе и имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание, или информация об уплате государственной пошлины за регистрацию прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем, или в ЕГРН содержится отметка о невозможности регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на регистрацию прав представлено иным лицом, или заявление о кадастровом учете и (или) регистрации прав не подписано заявителем, они могут быть возвращены без рассмотрения.

Выдача заявителю невостребованных документов может осуществляться двумя способами: в одном из территориальных подразделений Филиала ; в Филиале по месту хранения документов по адресу: г. Астрахань, ул. Бабефа, 8.

Выбор способа выдачи заявителю невостребованных документов определяется заявителем в заявлении о выдаче невостребованных документов.

Поэтому, во избежание случаев, по которым заявление и документы возвращаются без рассмотрения, Кадастровая палата рекомендует внимательно относиться к представляемым документам, в том числе соблюдать требования к их подготовке, установленные действующим законодательством.

Контакты для СМИ

Носкова Айгюль Насамбаевва,

ответственный за взаимодействие со СМИ

8 (8512) 22-00-12 (доп. 2127)

kadastr_smi@inbox.ru

414014, г. Астрахань, ул. Бабефа, 8