Как защитить свою недвижимость?

   Кадастровая палата по Астраханской области напоминает, что сведения, содержащиеся в реестре недвижимости, являются общедоступными, и любой желающий имеет право запросить данные об интересующем его объекте недвижимого имущества, а именно, о его правообладателе и основных характеристиках. 

      Исключение составляют сведения, доступ к которым ограничен Законом о государственной регистрации недвижимости, например, сведения о содержании правоустанавливающих документов или правах отдельного лица. 

Учитывая, что мошенники постоянно изобретают новые способы присвоения чужого имущества и подделки документов, а правообладатель не имеет права запретить выдачу информации в отношении принадлежащих ему объектов недвижимого имущества третьим лицам, собственнику будет полезно узнать, кто интересовался его квартирой, домом и принять своевременные меры по защите своих интересов. Например, наложить запрет на совершение сделок без личного участия или, при необходимости, обратиться в правоохранительные органы.

С этой целью собственник может заказать справку о лицах, которые запрашивали информацию в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества. Особенно актуальна данная услуга для владельцев, собственность которых находится далеко от места их постоянного проживания.

В указанной справке будут содержаться фамилия, имя, отчество проявлявшего интерес к чужой недвижимости физического лица или полное наименование организации и индивидуальный налоговый номер юридического лица. Также будет представлены исходящий номер и дата получения информации из реестра недвижимости.

Справку о лицах, которые запрашивали информацию можно получить в течение трех рабочих дней, обратившись в МФЦ «Мои документы» или посредством личного кабинета на официальном сайте Росреестра.

 

Контакты для СМИ

Носкова Айгюль Насамбаевва,

ответственный за взаимодействие со СМИ

8 (8512) 22-00-12 (доп. 2127)

kadastr_smi@inbox.ru

414014, г. Астрахань, ул. Бабефа, 8