Через нотариуса можно будет ускорить регистрацию сделки

   Государственной Думой 26 июля 2018 года приняты изменения в Закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым после удостоверения нотариусом сделки с недвижимостью, нотариус сам направит в электронном виде заявление о госрегистрации прав и все необходимые документы в Росреестр.

Сделать это нотариус должен будет до конца рабочего дня. В случае если нотариус по независящим от него обстоятельствам не направил электронную копию в тот же рабочий день, он представляет документ в Росреестр на бумажном носителе, но не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора. Обращаем внимание, что регистрация сделки, документы по которой представлены нотариусом в электронном виде, должна проводиться Росреестром в течение одного дня.

Таким образом, заключившим сделку сторонам, не нужно будет обращаться ни в офисы МФЦ «Мои документы», ни к любым другим посредникам. Достаточно будет посещения нотариуса.

Более того, услуга подачи документов на регистрацию прав на недвижимость, становится бесплатной для граждан. Согласно закону, она перестает быть самостоятельным нотариальным действием и входит в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки.  

При этом если стороны удостоверяемого договора захотят подать заявление на госрегистрацию самостоятельно, они могут отказаться от подачи документов нотариусом.

Изменения в законодательстве вступят в силу с 1 февраля 2019 года.

  

Контакты для СМИ

Носкова Айгюль Насамбаевва,

ответственный за взаимодействие со СМИ

8 (8512) 22-00-12 (доп. 2127)

kadastr_smi@inbox.ru

414014, г. Астрахань, ул. Бабефа, 8