Летопись села Жан-Аул

 

Жан-Аул

Первые поселения постоянных жителей  на территории нашего села относятся к 1910 году, поселенцем которого   были семьи Шишкиных, Жихаревых, братьев Зеленских, Овсянниковых, Кентасовых.

До 1910 г на сезон рыбной добычи съезжались ловцы с разных мест Астраханской  и других губерний, так как здесь  был богатый рыбный плав, который называли «Бело – Ильменский»  и принадлежал он рыбопромышленнику Агабабову. Здесь на территории нашего села, Агабабов имел промысел, несколько деревянных зданий, а также мазанок  для сезонных ловцов, которые приезжали летом, а осенью уезжали. Почему же это место называли «Бело – Ильменский». Агабабов имел тоню и называл ее «Белая», так как место здесь было очень богато белорыбицей, и кругом были ильмени. Поэтому это место называли «Белоильменский плав».

После революции 1917 г стали прибывать сюда казахи из Забуруний, Жанбая и других мест Казахстана. Они начали строиться   вдоль реки и называли село по-казахски «Ак Коль».

К 1930 году «Белоильменский плав» стал называться поселок «Бело-Ильменский», в которой в 1928 году открылась Бело-Ильменская начальная школа.

В 1930 году жители поселка вступили в колхоз «Путь Ленина», центр которого был в селе Увары. В 1933 году 15 февраля образовался самостоятельный колхоз «15-ая годовщина РККА», первым председателем был Урумбаев, к этому времени относится   переименование поселка в село Жана-Аул, что в переводе означает «Новый поселок».

С образованием колхоза «15-ая годовщина РККА», с островов переселяются жители и вступают в колхоз. Это семьи Дусалиевых, Шамбаевых, Иманалиевых и др.

Колхоз занимался рыбодобычей, растениеводством, животноводством. Когда по стране развернулось стахановское движение, оно не обошло и наше село. Передовые звенья рыбаков выполняли и перевыполняли задания по рыбодобыче.  Одним из них был Дусалиев Кишим – стахановец, награжденный правительственной наградой 1939г. в Москве. Нижнюю часть села   стали заселять рыбаки – стахановцы, отсюда  и название этой части до сих пор «Стахановское».

Председателем колхоза в разные годы были: Бажанов Т., Нургалиев К., Токбаев З., Махмудов С., Туашев М. В марте 1963  года произошло объединение с колхозом «Жана-Жол», центральная   усадьба была перенесена в село Затон, и в 1963 же году образовался совхоз «Верхнекалиновский».

В 1939 году в селе Жана-Аул был организован МРС для обслуживания и снабжения топливом, орудиями лова рыбы, строительством, ремонтом морских и речных реюшек четырех колхозов «Кзыл Аскер», «Жана-Жол», «им. Дзержинского» и « 15-ая годовщина РККА». Бессменным директором  во все годы существования МРС был Калиев Ш.К., а также в годы ВОВ он был командиром 10 дивизиона    Каспийской военной флотилии. Безрукавов А. – главный механик МРС, Арефьев – инженер по рыбодобыче, Черемшанцев М. – зам. директора МРС, Фролов П.В. – организатор снабжения. В 1958 году объединились в Камызякский РМС.

Жан-аул

В селе также были чакон – артель им. Водопьянова, цех по заготовке льда и засолу рыбы Верхнекалиновского рыбозавода, отделение Райкома, Камышпромхоз, отделение совхоза «Прикаспийский».

С 1919 года Белоильменский поселок входил в состав Уваринского сельского Совета.  Председателями исполкома сельского Совета были в разные годы  Искалиев Маку, Кабдрахманов Нажем, Дусембеев Кайсагали.

В 1950 году произошло объединение с Верхнекалиновским сельским Советом, а в 1990 году вновь образовался Жан-Аульский сельский Совет». В селе 292 дворов, в которых проживают  972 человек.

В 1928 году была открыта начальная школа, обучение проводилось параллельно на двух языках. Первыми  учителями были Сюнчалиев Жумагельды и Сюнчалиева Жамиля, Алпатова Р.И., Захарьяев Б.С., Карагодова  В.С. С 1951 года школа стала семилетней, 1962 году – восьмилетней, а в 1985 году – средней.

В 1930 году была открыта изба – читальня. 

В 1950 году построен клуб. Библиотека была перенесена в клуб.Памятник


Год 1987 год был для села необычным – 9 мая был открыт памятник погибшим – землякам – Жан-Аульцам, которых более 100 человек, а 6 октября этого же года было открыто новое здание школы, а библиотека   сельская перешла в старую школу.


Открытие школы

В апреле 2010 года односельчане отметили 100- летие нашего села.

67 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Но война продолжается, и снова встают на защиту Отечества, как и тогда, в 1941 году, молодые ребята. Они сражались в Афганистане, они участвуют в боевых действиях  в Чечне. И снова плачут и убиваются матери над гробами   своих сыновей. Похоронка не обошла и наше село Жан-Аул. Мы потеряли двоих молодых парней.

АжекеновАЖЕКЕНОВ  РУСЛАН  ХАРИПУЛЛАЕВИЧ – родился 9 декабря 1976 года в г.Каспийске. Учился в Жан-Аульской средней школе. Воспитывался в семье дедушки. В декабре 1994 года был призван в ряды Вооруженных Сил. Служил в Дагестане, затем был     переправлен в Чеченскую Республику. 25 июня 1995 года был убит.

 

 

АХМЕДОВ  РАФАЭЛЬ  ДАВЛЕТОВИЧ   родился 7 апреля 1977 года в селе Жан-аул. Учился в Жан-Аульской средней школе. Закончил 9 классов и поступил в Камызякское СПТУ № 24 на столяра.  В мае 1995 года был призван в Армию. Служил в г. Владикавказе в мотострелковой части. Ему было присвоено звание «младший сержант». Принимая участие в боевых действиях    в Чечне 21 марта 1996 года погиб в боях под деревней Хан-Гала. 

В нашей школе в Зале боевой Славы висят портреты наших погибших ребят.